Как составная часть корни солодки входят в грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство), из них получают густой и сухой экстракты, необходимые для приготовления различных лекарственных форм. Также корни растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.
В китайской и индийской народной медицине солодка — известнейшее и почитаемое средство. Народные целители считают, что ее действие аналогично женьшеню, поэтому в некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни.
Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.
С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.
Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.
Аралия маньчжурская
Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.семейство аралиевые
Описание растения. Аралия маньчжурская - деревце семейства аралиевых, достигающее в высоту 3 - 5 м. Корневая система аралии расположена неглубоко, в 10 - 25 см от поверхности, кое-где корни встречаются даже в лесной подстилке. Кора ствола усажена многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей. В естественных условиях аралия зацветает на пятый год жизни. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тысяч цветков) верхушечные соцветия.
Плод - синкарпная, пятигнездная костянка; плоды шаровидные, диаметром 3 - 5 мм, сине-черные, с пятью косточками. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Аралия цветет в июле - августе; плоды созревают в октябре.
Места обитания. Распространение. В СНГ аралия произрастает только на Дальнем Востоке: на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, а также в южной части острова Сахалин и на двух самых южных Курильских островах - Шикотане и Кунашире.
Аралия - весьма быстрорастущее деревце. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 5 - 15-летние экземпляры аралии. Однако наиболее целесообразно вести заготовку 8 - 10-летних растений, достигающих к этому возрасту высоты 3 - 5 м. Чаще всего аралия маньчжурская произрастает в виде небольших куртин на лесных полянах, прогалинах, лесосеках и гарях.
Заготовка и качество сырья. Корни аралии заготавливают осенью, начиная с сентября. С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется заготавливать экземпляры моложе 6 лет и высотой менее 2 м, так как у них преобладают мелкие корни, дающие нестандартное сырье. Повторные заготовки корней аралии целесообразно проводить не ранее чем через 10 лет. Для лучшего восстановления зарослей необходимо оставлять в почве около половины корней (включая мелкие, поврежденные и подгнившие корни). Из оставленных в земле корней образуется корневая поросль, и заросли аралии после заготовок быстро восстанавливаются.
Выкопанные корни тщательно очищают от земли, других примесей и разрезают на куски. Сушат корни в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 60°С, а в сухую погоду - и на открытом воздухе. Высушенное сырье состоит из цельных или продольно расщепленных кусков различной длины, до 3 см в диаметре. В цельном и дробленом сырье содержание суммы аралозидов (в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой) должно быть не менее 5%. В цельном сырье допустимо содержание влаги не более 14%, золы общей 7%; кусков корней диаметром более 3 см до 15%, почерневших в изломе корней до 4%, органической примеси до 1%; минеральной до 1%. Упаковывают сырье в мешки по 26—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Гарантийный срок годности сырья 2 года.