Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных.
Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например. крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов – гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди).
Также полисахариды можно классифицировать:
по кислотности:
· нейтральные;
· кислые
по характеру скелета:
· линейные;
· разветвленные
по происхождению:
· фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);
· зоополисахариды (гликоген, хитин);
· полисахариды микроорганизмов.
В зависимости от функций полисахариды делятся на:
· каркасные (конструктивные) – клетчатка, хитин;
· энергетические (резервные, запасные) – крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;
· защитные – слизи, камеди.
Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гексоз – D-глюкоза, D-галактоза, L-фруктоза, D-манноза; из пентоз – D-ксилоза, L-арабиноза и др., из дезоксисахаров – L-рамноза, D-фукоза; из продуктов восстановления D-маннозы – спирт маннит; из продуктов окисления моносахаридов – D-глюкуроновая, D-маннуроновая, D-галактуроновая, D-гулуроновая и другие кислоты.
|
|
|
D-манноза |
β-D-глюкопираноза |
α-D-галактоза |
|
|
|
α-L-рамноза |
α-D-глюкуроновая кислота |
β-D-фукоза |
|
|
|
α-D-галактоуроновая кислоты |
α-L-олеандроза |
β-D -апиоза |
| ||
β-D-фруктофураноза |
Все полисахариды относятся к группе О-гликозидов. Моносахариды и их производные входят в состав П. В пиранозной, реже фуранозной форме. Образование О-гликозидной связи происходит за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила одного моносахарида и водорода гидроксильной группы другого моносахарида с образованием 1®2; 1®3; 1®4; 1®6 связей.
α-D-глюкопираноза 1,4- α-D-глюкан
При конденсации моносахаридов могут образоваться линейные (амилоза, клетчатка – 1,4-β-D-глюкан) или разветвленные цепи (амилопектин и др.).