Алтей армянский отличается тем, что стебли у него чаще одиночные, с округлыми в очертании, трех- и пятираздельными (рассеченными) листьями, более длинными, чем у а. лекарственного цветоножками и кистевидными соцветиями. Алтей армянский встречается на юге-востоке европейской части России (по низовьям Дона и Волги), в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе.
Оба вида предпочитают достаточно увлажненные местообитания. Растут обычно небольшими группами или изреженными зарослями. Культивируют в ряде хозяйств ранее относящихся к АПК "Эфирлекраспром".
Потребность в корнях алтея предполагается в основном удовлетворять за счет возделывания растения на плантациях, в траве – полностью с культивируемых растений. Основные заготовки (на естественных зарослях) проводятся на Северном Кавказе (главным образом в Дагестане), на Украине, в центральных областях Российской Федерации.
Химический состав.
Корни и трава алтея содержат полисахариды: слизь (в корне – до 35%, в траве – до 12%), состоящую из пентозанов, гексозанов и уроновых кислот; сахара (до 8% в корне); корни, кроме того, содержат крахмал (до 37%), около 1% пектиновых веществ, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, стероиды, бетаин, аспарагин, минеральные соли. Трава помимо слизи содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, незначительное количество эфирного масла (0,02%).
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.
Корни заготавливают осенью, после отмирания надземных частей растений (сентябрь-октябрь), или весной, до начала отрастания (апрель-начало мая). После выкапывания лопатами или плугами корни тщательно очищают от земли, обрезают корневища и мелкие корни, удаляют одревесневшую верхнюю часть главного корня; неодревесневшие корни подвяливают 2-3 дня на воздухе, затем снимают пробку. Крупные корни режут поперечно на куски длиной до 35 см, толстые – вдоль на 2-4 части.
Для получения неочищенного сырья после выкапывания и отряхивания от земли корни помещают в корзины и быстро промывают в холодной проточной воде. В остальном обработка проводится так же, как для очищенного от пробки сырья.
Траву алтея заготавливают во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений.
Корни и траву алтея сушат либо в сушилках при температуре 50-600С, либо в хорошо проветриваемых помещениях. В южных районах страны корни сушат также на солнце, укрывая их на ночь. При сушке этого сырья необходимо учитывать его гигроскопичность. Раскладывают тонким слоем, рыхло, на сетках или рамах, обтянутых тканью. После сушки из сырья удаляют примеси, заплесневевшие и изменившие окраску корни и части травы.
Стандартизация.
Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI (корни алтея), ФС 42-812-73 (корень алтея неочищенный), ВФС 42-1696-87 (трава алтея лекарственного).
Внешние признаки.
Корни алтея. Цельное сырье представляет собой очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части длиной 10-35 см, толщиной до 2 см, продольно-бороздчатые с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками – следами опавших или отрезанных мелких корней. Излом в центральной части зернисто-шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый, сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.