Лен обыкновенный (лен культурный) – Linum usitatissimum L.
Cем. льновые – Linaceae
Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.
Растение.
Однолетнее травянистое растение с тонким стеблем. Листья многочисленные, очередные, узколанцетные, сидячие, покрыты восковым налетом. Цветки в рыхлом раскидистом соцветии (извилина). Венчик свободнолепестной с 5 лепестками голубого цвета с темно-синими жилками; тычинки также синие. Плод – сухая шарообразная коробочка с остающейся чашечкой с 10 семенами.
Различают культурные группы:
1. Лен-долгунец, имеющий одиночный стебель длиной 60–150 см, разветвляющийся лишь наверху;
2. Лен-межеумок со стеблем, начинающим ветвиться на небольшой высоте над почвой;
3. Лен-кудряш, представляющий собой ветвистое снизу растение со стеблем высотой до 50 см.
Распространение.
Широко культивируется во многих странах, начиная с субтропических до северных широт в качестве волокнистых (лен-долгунец) или масличных (лен-кудряш) сырьевых растений. В России лен разводится с самого основания государства; культивируется в нечерноземных районах России, Беларуси, Полесских районах Украины.
Основные районы заготовок льна-долгунца – нечерноземные области России (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологодская), Беларусь, Украина и Прибалтика; лен-кудряш и лен-межеумок возделывается в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Как декоративное растение выращивают в садах [9].
Заготовка.
Убирают лен-долгунец и лен-межеумок в фазе желтой спелости. Растения выдергивают из почвы, после этого лен связывают в снопы, просушивают, затем обмолачивают для получения семян. Для получения одних семян лен-межеумок и лен-кудряш убирают жатками и комбайнами.
Внешние признаки (по ГФ
XI
)
. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтыми, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10×).
Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.
Микроскопия.
При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1–2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного слоя» (вытянуты поперек семени). Самый внутренний слой кожуры – пигментный – состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла. Ткань семядолей отличается более мелкими клетками.
Гистохимические реакции.
Семена льна измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, и помещают на предметное стекло в каплю туши (разведенную водой 1:10), тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.
Числовые показатели.
Влажность не более 13%; золы общей не более 6%; других частей растения (части коробочек, плодоножек, битых семян) не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральные примеси не более 0,5%.
Химический состав.
Семена содержат жирное высыхающее масло (30–48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь – 5–12%, белок 18–33%, углеводы – 12–26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стиролы. Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5% гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.
Упаковка.