Листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris)

Трава подорожника большого свежая (

Herba Plantaginis majoris recens

)

Подорожник большой – Plantago major L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия: припутник, трипутник.

Растение.

Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель – стрелка, один или несколько, высотой 15–45 см, тонкобороздчатый, голый или слабоопушенный, заканчивающийся колосовидным соцветием. Листья почти округлые или эллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые с крылатым черешком, собранные в розетки, сочные, голые с 3–9 параллельными жилками, которые при разрыве тянуться длинными нитями. Колос цилиндрический, у основания негустой, длиной 5–37 см. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – эллиптическая двухгнездная коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16 мм). Семена неправильно клиновидные, длиной 1,2–1,7 мм. Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Возможные примеси.

Подорожник средний – Plantago media L. и подорожник ланцетный – Plantago lanceolata L.

Таблица 1 - Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Диагностические признаки

Листья

Соцветие, венчик

Плод

Подорожник большой Plantago major

Эллиптические, голые, длинночерешковые

Цилиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8–16 семян

Подорожник средний Plantago media

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короткочерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2–4 семени

Подорожник ланцетный Plantago lanceolata

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Распространение.

Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Основными районами заготовок являются Центральные области России, Украины, Северный Кавказ и Беларусь [2, 15].

Местообитание.

Около дорог, в окрестностях жилья на лугах, в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует, поэтому культивируется чаще на Украине.

Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Распространен рассеянно по всей территории Самарской области. Растет на полях и огородах, по лесным опушкам и берегам рек, не увлажненных, низинных лугах. Заготовка возможна в незначительных количествах.

Заготовка.

Заготавливают в период цветения, срывая руками или срезая серпом или ножами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают листья вручную. Нельзя срезать всю розетку листьев, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. При правильной эксплуатации одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет. На каждый квадратный метр заросли следует оставлять несколько растений для обсеменения.

Сушка.

Перед сушкой удаляют из сырья случайно попавшие примеси, пожелтевшие, пораженные вредителями и болезнями листья, а также цветочные стрелки. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (до 3–5 см) на ткани или бумаге и ежедневно переворачивая. В сушилках следует сушить при температуре 40–50°С.

Выход воздушно-сухого сырья 22–23%.

Внешние признаки (по ГФ

XI

).

Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3–9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, шириной 3–11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Разрешается другим нормативом собирать свежую траву для получения сока. В ней должно содержаться не менее 70% влаги. Траву перерабатывают в течение 24 часов. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам листьев и микроскопически [1].

Перейти на страницу: 1 2

Мое меню