Трава подорожника большого свежая (
Herba Plantaginis majoris recens
)
Подорожник большой – Plantago major L.
Сем. подорожниковые – Plantaginaceae
Другие названия: припутник, трипутник.
Растение.
Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель – стрелка, один или несколько, высотой 15–45 см, тонкобороздчатый, голый или слабоопушенный, заканчивающийся колосовидным соцветием. Листья почти округлые или эллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые с крылатым черешком, собранные в розетки, сочные, голые с 3–9 параллельными жилками, которые при разрыве тянуться длинными нитями. Колос цилиндрический, у основания негустой, длиной 5–37 см. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – эллиптическая двухгнездная коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16 мм). Семена неправильно клиновидные, длиной 1,2–1,7 мм. Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.
Возможные примеси.
Подорожник средний – Plantago media L. и подорожник ланцетный – Plantago lanceolata L.
Таблица 1 - Отличительные признаки различных видов подорожника
Название растения |
Диагностические признаки | ||
Листья |
Соцветие, венчик |
Плод | |
Подорожник большой Plantago major |
Эллиптические, голые, длинночерешковые |
Цилиндрическое, венчик буроватый |
Эллиптический, 8–16 семян |
Подорожник средний Plantago media |
Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короткочерешковые |
Цилиндрическое, венчик беловатый |
Яйцевидный, 2–4 семени |
Подорожник ланцетный Plantago lanceolata |
Ланцетные, снизу волосистые |
Головчатое, венчик буроватый |
Яйцевидный, 2 семени |
Распространение.
Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Основными районами заготовок являются Центральные области России, Украины, Северный Кавказ и Беларусь [2, 15].
Местообитание.
Около дорог, в окрестностях жилья на лугах, в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует, поэтому культивируется чаще на Украине.
Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.
Распространен рассеянно по всей территории Самарской области. Растет на полях и огородах, по лесным опушкам и берегам рек, не увлажненных, низинных лугах. Заготовка возможна в незначительных количествах.
Заготовка.
Заготавливают в период цветения, срывая руками или срезая серпом или ножами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают листья вручную. Нельзя срезать всю розетку листьев, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. При правильной эксплуатации одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет. На каждый квадратный метр заросли следует оставлять несколько растений для обсеменения.
Сушка.
Перед сушкой удаляют из сырья случайно попавшие примеси, пожелтевшие, пораженные вредителями и болезнями листья, а также цветочные стрелки. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (до 3–5 см) на ткани или бумаге и ежедневно переворачивая. В сушилках следует сушить при температуре 40–50°С.
Выход воздушно-сухого сырья 22–23%.
Внешние признаки (по ГФ
XI
).
Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3–9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, шириной 3–11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Разрешается другим нормативом собирать свежую траву для получения сока. В ней должно содержаться не менее 70% влаги. Траву перерабатывают в течение 24 часов. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам листьев и микроскопически [1].