Выход сухого сырья 16–18%.
Внешние признаки (по ГФ
XI
).Цельное сырье. Смесь цельных или частично измельченных листьев. Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко – или мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8–15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см.
Листья не должны быть слишком молодыми, то есть не должны иметь густого опушения на верхней стороне.
Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней – беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабо-горьковатый с ощущением слизистости.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах отсутствует. Вкус слабо-горьковатый с ощущением слизистости.
Микроскопия.
При рассмотрении верхней стороны листа с поверхности видно, что эпидермис состоит из крупных многоугольных клеток с прямыми, нередко четко видно утолщенными боковыми стенками. Над жилками эпидермальные клетки вытянуты, остальные – изодиаметрические. Кутикула толстая, морщинисто-складчатая, над жилками продольно-складчатая.
Клетки нижнего эпидермиса мелкие с сильно извилистыми стенками. Кутикула тонкая, морщинисто-складчатая, над жилками продольно-складчатая. Над воздухоносными полостями эпидермис приподнят, здесь расположены 1–2 устьица. Устьица крупные, овальные, аномоцитного типа. На верхней стороне листа устьица встречаются редко, имеют 4–5 околоустьичных клеток; на нижней – многочисленные с 7–9 околоустьичными клетками, расположенными радиально. На обеих сторонах листа кутикула образует вокруг устьиц радиальную складчатость.
Верхняя сторона листа почти голая, нижняя – покрыта многочисленными простыми волосками. Волоски состоят из короткого основания, образованного 3–6 небольшими клетками и длинной конечной, шнуровидной, сильно извилистой клетки. Волоски переплетаются между собой.
Губчатая ткань имеет характер аэренхимы – ее клетки расположены однорядными цепочками, образующими крупные воздухоносные полости.
Числовые показатели.
Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 20%, золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины не более 8%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 2%.
Измельченное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; кусочков побуревших листьев и с бурыми пятнами ржавчины не более 8%; частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 20%; частиц, проходящих через сто с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
Химический состав.
Листья содержат 7–8% слизи (при гидролизе которой образуются глюкоза, галактоза, пентозы и уроновые кислоты), горькие гликозиды 2,6%, сапонины, каротиноиды, яблочная и винная кислоты, инулин, дубильные вещества. Наличие в листьях и соцветиях мать-и-мачехи очень разнообразных в химическом отношении соединений обусловливает возможность ее использования с лечебными целями в фитотерапии в качестве неспецифического средства [1].
Упаковка.
Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто или в тюки не более 50 кг нетто.
Измельченное сырье фасуется по 100 г в пачки картонные 11×1×4 см.
Срок годности 3 года.