Психиатрия. Словарик

Эпилептический психоз острый (МКБ 294.8) – термин, описывающий острые психотические проявления, которые обычно продолжаются от нескольких дней до нескольких недель, развиваясь у больного эпилепсией независимо от припадков и от иктальных или постиктальных состояний спутанности сознания. Эти проявления, которые обычно принимают форму острой параноидной реакции, встречаются чаще всего у лиц с припадками височной эпилепсии обычно во время спонтанных периодов ремиссии или ремиссий, обусловленных приемом противосудорожных препаратов. Они часто сопровождаются исчезновением разрядов на интериктальной электроэнцефалограмме (ЭЭГ) ("вынужденная нормализация"). Тот факт, что психотические проявления необязательно связаны с припадками и появляются только у некоторых больных эпилепсией, указывает на невозможность демонстрации четкой связи, предполагаемой термином "острый эпилептический психоз". Предпочтение, таким образом, следует отдавать выражению "острый психотический эпизод у больного эпилепсией" или "острый психоз у больного эпилепсией". Примечание. В МКБ-9 эпилептический психоз без дополнительных уточнений включен в рубрику 294.8 (Другие состояния, которые удовлетворяют критерию органического психоза, но не принимают форму спутанности сознания, неалкогольного корсаковского психоза или слабоумия). При этом невозможно провести разграничение между острыми и хроническими формами.

Эпилептический психоз хронический (МКБ 294.8) – хронический, галлюцинаторный параноидный психоз, встречающийся у лиц, страдающих эпилепсией, особенно височной эпилепсией. Он нередко характеризуется бредом религиозного или мистического содержания и чаще обнаруживается у лиц, у которых припадки исчезли спонтанно или в результате лечения. Хронический эпилептический психоз встречается редко, и его трудно отличить от "функционального" параноидного психоза, хотя у больного эпилепсией иногда хорошо сохраняются разнообразные аффекты и социальная интеграция. Связь между эпилепсией и хроническим психозом сложна и до сих пор точно не выяснена. С одной стороны, психотические явления прямо связаны с височной эпилепсией, вероятно, доминантного полушария, их появление находится в обратной зависимости от наличия и частоты припадков височной эпилепсии, их развитие не связано с поражением головного мозга. Все эти факты свидетельствуют в пользу эпилептической природы психотических проявлений. С другой стороны, целесообразнее использовать выражение "хронический психоз у эпилептической личности", поскольку многочисленные факторы - органический, психологический (воспоминания о событиях прошлой жизни во время некоторых припадков), социологический (неприятие обществом, низкий общественный статус больного эпилепсией) и фармакологический (длительная противосудорожная терапия, ведущая к нарушению обмена фолиевой кислоты) – могут играть роль в развитии психозов, наблюдающихся у больных эпилепсией. См. также примечание, относящееся к рубрике "Эпилептический психоз острый".

Эпилептическое слабоумие (МКБ 294.1) (не рекомендуется) – некорректный термин, ранее использовавшийся для описания состояния слабоумия вторичною по отношению к повторным эпилептическим припадкам. Поскольку слабоумие связано скорее не с повторяющимися эпилептическими припадками, а с сопутствующей прогрессирующей энцефалопатией, этот термин следует заменить термином "слабоумие при эпилепсии" [DF]. Синоним: эпилептический психоз (не рекомендуется).

Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 

Мое меню