Заболевания

Из специфических проктитов сравнительно часто встречается туберкулез на почве заглатывания бацилл с мокротой или перенесения их током крови. Возможен и прямой перенос инфекции при расчесах и трещинах заднего прохода или переход с соседних органов (яичников, предстательной железы). Распознать туберкулез прямой кишки удается путем биопсии и прививки выделений морским свинкам. Лечение состоит в общих мероприятиях по борьбе с туберкулезной инфекцией (стрептомицин, фтивазид, общеукрепляющее лечение) и в иссечении или электрокоагуляции язвы или свища с присыпкой стрептомицином.

Гонорейные проктиты встречаются чаще у женщин на почве занесения выделений из влагалища. Процесс локализуется в основном в анальной и нижнеампулярной частях кишки и выражается зудом, жжением, болями в крестце и выделением густого, желтоватого, дурно пахнущего гноя. Вокруг заднего прохода возникают мацерация, эрозии слизистой оболочки анального канала и множество остроконечных кондилом. Распознавание легко удается с помощью бактериоскопического исследования соскоба слизистой оболочки. Лечение проводится сульфаниламидными препаратами, пенициллином, местно 5% раствором протаргола, клизмами из марганцовокислого калия (1:5000).

Сифилитические проктиты весьма редки, относительно чаще встречаются у женщин, локализуются обычно на коже заднего прохода в виде первичной глубокой язвы с серым сальным дном. Во вторичном периоде задний проход окружен папулами и кондиломами. В третичном периоде обнаруживаются в заднем проходе инфильтраты и в толще кишечной стенки одиночные мелкие и крупные гуммы. Специфическое лечение оказывается эффективным в первых двух стадиях, а в третьей нередко требуется хирургическое лечение для ликвидации стриктуры.

Изредка наблюдается актиномикоз, проявляющийся в виде множественных инфильтратов в окружности заднего прохода, которые размягчаются и вскрываются множественными свищами. Процесс может распространиться на соседние ткани и органы малого таза, истощая больного. Поэтому следует прибегнуть к возможно более раннему иссечению пораженных тканей.

К специфическим хроническим проктитам следует отнести так наз. четвертую венерическую болезнь Никола — Фавра, вызванную особым фильтрирующимся вирусом в результате заражения половым путем. Первичный очаг возникает на задней стенке влагалища или на головке полового члена, через 2—3 недели развивается паховый лимфаденит, а затем по лимфотическим путям процесс распространяется на стенку кишки, приводит к утолщению ее стенки и резкому сужению просвета. Диагностика облегчается с помощью введения специфического антигена интрадермально (реакция Фрея). Лечение в ранних случаях проводится с помощью внутривенных инъекций 2 раза в неделю возрастающих доз (от 1 до 10 мл) 1 % раствора сурьмы или люголевокого раствора. Местно рекомендуются промывания 0,25% раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода. При резко выраженных стриктурах приходится прибегать к хирургическому лечению — резекции пораженного отдела или наложению противоестественного заднего прохода.

Из заболеваний прямой кишки большое практическое значение имеют выпадение прямой кишки и геморрой.

Мое меню