Кровоснабжение прямой кишки происходит через непарную верхнюю прямокишечную артерию и через две «арные — средние и нижние — прямокишечные артерии. Верхняя прямокишечная артерия является конечной и самой крупной ветвью нижней брыжеечной артерии.
Богатая сосудистая сеть сигмовидной кишки, образующаяся за счет ветвей нижней брыжеечной артерии, позволяет сохранить полноценное ее кровоснабжение при условии оставления в целости краевого сосуда даже после высокого пересечения верхней прямокишечной артерии и 1 — 3 нижних сигмовидных артерий, что благоприятствует низведению кишки в малый таз. Таким образом, безопасность пересечения артерии выше «критической точки Зудека» может быть обеспечена лишь при сохранении целости краевого сосуда. Еще важнее это при необходимости пересечения нижней брыжеечной артерии для мобилизации левой стороны толстой кишки. Кровоснабжение всей прямой кишки до анальной часта осуществляется главным образом за счет верхней прямокишечной артерии, которая располагается в толще собственной фасции прямой кишки и делится на две, а иногда и больше ветви на уровне III—IV крестцового позвонка.
Средние прямокишечные артерии, исходящие из внутренней подвздошной артерии, не всегда одинаково развиты и нередко вовсе отсутствуют (В. Р. Брайцев, А. В. Старков). Однако в ряде случаев они играют важную роль в снабжении кишки (Б. А. Алекторов). Нижние прямокишечные артерии, исходящие из внутренних срамных артерий, питают в основном наружный сфинктер и кожу анальной области. Имеются богатые анастомозы между разветвлениями систем верхних, средних и нижних прямокишечных артерий, и пересечение верхней прямокишечной артерии на разных уровнях не лишает питания нижний отрезок прямой кишки при сохранении целости средних и нижних прямокишечных артерий и многочисленных безымянных веточек передних и боковых отделов кишки (Е. В. Литвинова). В стенке прямой кишки находится венозное сплетение , которое включает в себя три сплетения: подслизистое, подфасциальное и подкожное. Подслизистое, или внутреннее, венозное сплетение располагается в области нижних концов анальных столбиков представляет собой скопление венозных стволиков, отчасти мешковидно расширенных и образующих узелки. Вены, отводящие кровь из подслизистого сплетения, прободают мышечную оболочку кишки и сливаются с венами подфасциаль-ного сплетения. Отток из этих сплетений осуществляется верхней и средними прямокишечными венами, сопровождающими одноименные артерии. В области наружного сфинктера заднего прохода образуется третье — подкожное венозное сплетение, из которого начинаются нижние прямокишечные вены, впадающие во внутренние срамные вены.
Так как венозная кровь оттекает от прямой кишки в систему воротной вены через верхнюю прямокишечную вену и в систему нижней полой вены через средние и нижние прямокишечные вены, существуют богатые анастомозы между этими двумя системами. Отсутствие клапанов в верхней прямокишечной вене, как и во всей портальной системе, играет важную роль в происхождении венозного застоя и расширения вен дистального отрезка прямой кишки.
Лимфатическая система. Лимфатические образования прямой кишки имеют важное значение как пути распространения опухолевых и инфекционных элементов.
Следует различать три зоны на путях оттока лимфы из прямой кишки:
1) интрамуральные лимфатические капилляры, залегающие в виде двух сообщающихся сетей в подслизистом слое и между циркулярной и продольной мускулатурой;
2) интермедиарные лимфатические капилляры и сосуды в виде мелкой сети под серозной оболочкой или в виде лимфатических синусов между мышечной оболочкой и периректальной клетчаткой в непокрытой брюшной части кишки;
3) экстрамуральные пути — отводящие лимфатические сосуды, которые в основном следуют по направлению кровеносных сосудов.
В соответствии с этим следует различать три группы экстрамуральных сосудов: верхние, средние и нижние ( А. В. Старков). Верхние прямокишечные лимфатические сосуды, собирая лимфу из стенок прямой кишки, направляются двумя стволиками вдоль ветвей верхней прямокишечной артерий и впадают в так наз. лимфатические узлы Ге-рота. Последние располагаются вблизи заднебоковых стенок кишки от прикрепления поднимателя заднего прохода до уровня брюшинной складки, а выше залегают в клетчатке вблизи собственной фасции. Средние прямокишечные лимфатические сосуды идут от боковых стенок кишки под фасцией, покрывающей подниматель заднего прохода, по направлению к лимфатическим узлам, расположенным на стенках таза на высоте большого седалищного отверстия. Роль этого пути оттока лимфы возрастает в тех случаях, когда особенно развиты средние прямокишечные артерий (В. Р. Брайцев). Нижние прямокишечные лимфатические сосуды берут начало из богатой сети лимфатических капилляров кожной части заднего прохода. Начальные веточки этих сосудов связаны с лимфатическими сосудами слизистой оболочки анального канала и сетью верхних прямо кишечных сосудов через стволики, залегающие в морганиевых столбиках. Нижние прямокишечные сосуды направляются в толще подкожножировои клетчатки к лимфатическим узлам паховой области. Помимо этих основных трех путей оттока лимфы, имеются еще дополнительные крестцовые пути, идущие от анальной подкожной лимфатической сети и от стенки нижней части ампулы к боковым крестцовым лимфатическим узлам (В. Р. Брайцев).