На эпидемический процесс респираторных инфекций постоянное влияют различные социальные, природные и биологические факторы быта людей. Так, в школах и дошкольных учреждениях с хорошо налаженной вентиляцией и отоплением помещений заболеваемость ОРЗ (при прочих равных условиях) всегда ниже, чем среди детей, обитающих в аналогичных помещениях с неудовлетворительной вентиляцией и нерегулярным отоплением. По данным зарубежных исследователей, РС-инфекция особенно распространена в больших многодетных семьях с низким прожиточным уровнем. Обнаружена прямая зависимость между степенью скученности людей и частотой выделения РС-пируса. Известно, что вспышки микоплазменной пневмонии чаще всего начинаются в закрытых коллективах, с особо тесными и длительными контактами людей между собой. Плохо налаженный лабораторный контроль за реконвалесцептами, возвращающимися в детские организованные коллективы, за обслуживающим персоналом, работающим и таких коллективах, нередко приводит к возникновению новых очагов ОРЗ, в первую очередь парагриппозной и РС-инфекции.
Говоря о влиянии природных факторов на распространение ОРЗ, чаще всего подразумевают влияние климатических условий. Специальные исследования по этому вопросу крайне малочисленны, а приводимые данные часто противоречивы. При изучении удельного веса ОРЗ в северных и южных городах не было выявлено различия в интенсивности распространения PC-инфекции; более высокая заболеваемость парагриппом в Ленинграде, а аденовирусной инфекцией - в Ереване. В другом наблюдении обнаружено иное распределение: значительно более высокий уровень заболеваемости (в 1,5-3,3 раза выше) аденовирусной инфекцией отмечался в северных городах (Пермь, Архангельск) и примерно одинаковая частота парагриппозных заболеваний регистрировалась как в северных, так и в южных (Астрахань, Днепропетровск) городах. В большинстве публикаций зарубежных исследователей указывается на отсутствие связи между вспышками PC-инфекции с температурой, влажностью воздуха, интенсивностью солнечной радиации, количеством осадков и других климатических факторов. В других наблюдениях выявлена определенная зависимость между среднемесячной температурой воздуха и уровнем заболеваемости РС-инфекцией. Выше уже говорилось о выраженной "сезонности" в распространении ОРЗ вирусной природы.
Безусловно, наибольшее влияние па уровень заболеваемости ОРЗ оказывают биологические факторы - свойство возбудителя, степень восприимчивости людей, пол, возраст и др.
Повышение вирулентности циркулирующих среди населения штаммов респираторных вирусов повышает заболеваемость, число групповых вспышек, процент повторных заболеваний. Анализ заболеваемости, проведенный сотрудниками лаборатории эпидемиологии НИИ гриппа РАМН за 10 лет, показывает, что во время циркуляции слабо вирулентных штаммов РС-вируса заболеваемость на 100 человек, в среднем, составляла 3,6, возникли 3 групповых вспышки, были инфицированы 17% детей, не было зарегистрировано случаев реинфекции; в период циркуляции высоковирулентных штаммов эти показатели были значительно выше: заболеваемость на 100 человек -8,3, число вспышек- 13, инфицированность детей -свыше 69%, перенесли повторные заболевания (реинфекцию) - 5,7%.
При попадании респираторных вирусов в организм исход заражения во многом определяется степенью восприимчивости людей к возбудителю данной инфекции. Так, при инфицировании часто болеющих (высоко восприимчивых) детей раннего возраста аденовирусами клинически выраженные и тяжелые заболевания отмечались в 5 раз чаще; а при инфицировании PC-вирусами и микоплазмой пневмонии -в 10-14 раз чаще, по сравнению с редко болеющими детьми.
Особый интерес представляют данные о заболеваемости населения ОРЗ в период эпидемий гриппа. Сопоставление заболеваемости ОРЗ вирусной этиологии по годам (1976-1985 гг.) показало, что наиболее высокие показатели отмечались в годы интенсивных эпидемий гриппа А. В первую очередь, это относится к аденовирусной, парагриппозной и PC-вирусной инфекциям.
Большинство специалистов считают, что уровень поражения возбудителями ОРЗ не зависит от пола заболевших. Однако в отдельных работах отмечается, что, например, мальчики чаще болеют PC-инфекцией, чем девочки. Женщины чаще болеют парагриппозной инфекцией, чем мужчины, хотя возбудители парагриппа выделяются от мальчиков чаще, чем от девочек. Что касается возраста, то здесь проявляется четкая закономерность: с увеличением возраста снижается заболеваемость ОРЗ вирусной этиологии; уменьшается тяжесть клинических форм болезни, главным образом за счет увеличения количества бессимптомных форм; уменьшается число тяжелых осложнений.