Действие различных промышленных ядов зависит от химической структуры молекул, что определяет физико-химические свойства веществ и их агрегатное состояние. Токсические вещества, попадая в организм даже в небольших количествах, принимают участие в биохимических реакциях в клетках и тканях, нарушают нормальные обменные процессы и вызывают функциональные и структурные изменения.
Более опасен ингаляционный и транскутанный путь, так как из процессов детоксикации исключается печень.
Имеет значение и индивидуальная особенность биохимических процессов и функциональной активности систем превращения и выведения токсических веществ. Их активность детерминируется генотипически и фенотипически (перенесенными заболеваниями органов и систем).
Существуют половые различия чувствительности к ядам. Так женщины более чувствительны к воздействию ароматических углеводородов, а мужчины –соединений бора. Более высокая чувствительность к ядам свойственна молодому возрасту.
В производственных условиях опасны твердые токсические вещества в виде мелкодисперсной пыли или аэрозоля, проникающие через дыхательные пути и кожу. При этом имеет значение размер частиц и их растворимость.
При комбинированном воздействии токсических веществ в одних случаях наблюдается усиление, а в других – ослабление токсического эффекта (СО усиливает SC) и (щелочи уменьшают действие кислот).
В соответствии с классификацией токсичности и опасности воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на 4 класса токсичности
. При этом токсичность определяется как величина, обратная средней смертельной концентрации или дозе.
Токсичность определяется:
- строением,
- физико-химическими свойствами (агрегатным состоянием, дисперсностью, летучестью, растворимостью, обусловливающими токсикокинетику (временные процессы поступления, распределения, метаболизма и выделения),
- концентрацией вещества в воздухе рабочей зоны,
- временем действия яда,
- поглощенной дозой,
- путем поступления яда в организм,
- способностью к депонированию.
Дейстиве промышленных ядов усиливают:
- высокая температура на рабочем месте,
- повышенная влажность воздуха,
- высокое атмосферное давлени,
- физическое напряжение при выполнении работы.
Промышленные яды могут вызвать любой из известных патологических процессов:
- воспаление,
- дистрофию,
- аллергическое состояние,
- фиброз,
- мутации,
- дисэмбриогенез,
- неопластический процесс.
Каждое токсическое вещество способно вызвать свою совокупность эффектов. В зависимости от совокупности проявлений действия ядов и от преимущественного поражения органов и систем промышленные яды условно объединены в следующие группы:
1- раздражающего действия (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, фосген, диметилсульфат, окислы азота и др.),
2- нейротропные яды (ртуть, марганец, сероуглерод, свинец),
3- гепатотропные яды (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлорнафталины, нитросоединения бензола и его гомологов, Стирол, соединения мышьяка, фосфора, фосфор- и хлорорганические пестициды),
4- яды крови (бензол, мышьяковистый водород, этиленгликоль, сулема, соединения фтора, кадмий и его соединения),
5- промышленные аллергены (хром, бериллий, формальдегид и др.),