Кипрейный - водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная, имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабо выраженный.
Донниковый - водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов меда.
Хлопчатниковый - бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.
Подсолнечниковый - цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий специфический привкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.
Гречишный - темно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта меда, и по своим качествам не уступает им.
Каштановый - собирается пчелами с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана. Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, а со съедобного - темный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.
Табачный мед светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.
Падевые меда образуются из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, или выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Падевый мед вреден для пчел и непригоден как корм для их зимовки.
По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород - светлый, зеленоватого оттенка. Такой мед более вязкий; водность его на 1-1,5% ниже цветочного меда.
Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.[9]
Основные медоносные растения
Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие на территории радиусом 2-3 км от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие.
Гречиха
- обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 кг меда с гектара. Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус.
Клевер белый и розовый
дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами.
С эспарцета
пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Мед из нектара эспарцета высокого качества.
В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую.
Подсолнечник
во многих южных местах - источник главного взятка пчел. Один гектар посевов подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 кг меда.
Хлопчатник
создает устойчивую кормовую базу в южных областях.
Горчица
, рапс
, сурепка
также увеличивают кормовую базу для пчел.
Бахчевые и овощные культуры
создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.
Акация белая
- один из выдающихся медоносов юга - дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор.
Липа
дает мед высшего качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным, условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчив.