За один раз пчела приносит в своих двух обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок,- около 350 тыс. зерен.
Химический состав пыльцы: вода, белок, жир, сахар и крахмал, зола (кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др.), клетчатка и пр.
Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.
Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1) - 9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2) - 18,5 мкг, пиридоксин (В6) - 5,0 мкг, никотиновая кислота - 200 мкг, пантотеновая кислота - 30,0-50,0 - мкг, фолиевая кислота - 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С) - 70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).
В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы - инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты - яблочная, винно-каменная, молочная.
Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/3 ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).
Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения ее составных веществ - белков, углеводов, жиров и т.д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы: количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.
Примерный состав березовой пыльцы и перги (в %) приводится в таблице
Белки |
Жиры |
Сахара |
Зола |
Молочная кислота | |
Пыльца |
24,06 |
3,33 |
18,5 |
2,55 |
0,56 |
Перга |
20,3-21,7 |
0,67-1,53 |
24,4-34,8 |
2,4-2,6 |
3,06-3,20 |
Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара, препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.[3,5]