Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 - дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко. Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко. В каждом маточнике имеется 200-400мг. молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез. [10,11]
Содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей, половые гормоны, витамин Е, стимулирующий половую деятельность, витамины B1, B2, В6, РР, D, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, ацетилхолин, расширяющий кровеносные сосуды, оказывающий лечебное действие как при гипертонической болезни, так и гипотонии (регулирует артериальное давление).[5]
Маточное молочко - один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли. Маточное молочко обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ. В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка.
Фармакологическое действие:
* противовирусное (действует на вирус гриппа и вирус стоматита)
* антибактериальное; бактериостатическое (на граммположительные и граммотрицательные кокки, на возбудитель сибирской язвы, на кишечную
* мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической палочку и т.д.) активностью маточного молочка
* благотворное воздействие на центральную нервную систему, вследствие нормализации тканевого дыхания и обмена веществ в клетках коры
* спазмолитическое (коронаролитическое, бронхолитическое) головного мозга
* улучшает кровотворение (повышает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, снижает содержание лейкоцитов)
* восстанавливает функции желез внутренней секреции (положительное влияние на вилочковую железу, стимуляция выделения инсулина)
* снижает уровень холестерина и повышает содержание содержание фосфолипидов в крови, тканях головного мозга и печени, вследствие чего
* ускоряет консолидацию переломов костейпоявляется выраженный антисклеротический эффект
* улучшает работу органов пищеварения
* улучшает работу органов кровообращения
* улучшает регенеративные процессы в роговой оболочке глаза
* противовоспалительное
* противорадиационное
* стимулирует рост ребенка
* препятствует старению организма
* стимулирует обмен веществ
* улучшает тонус и тургор тканей
* способствует улучшению памяти
* противоопухолевое
* противотуберкулезное
* общетонизирующее
* повышает лактацию
* антимикробное
* нормализует артериальное давление
* анаболическое
Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина. Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом. Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника. [6,7]