Вырабатываемое пчёлами маточное молочко - основное питание пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчёл также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцевую кашицу.
Маточное молочко -
один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли "королевское желе",
так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка! ( Для сравнения: в СССР, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн).
Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нём содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т. ч. незаменимыми.
Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваются практически без потерь
Биологические свойства маточного молочка
· Стимуляция общей трофики, активизация ферментативного обмена, улучшения тканевого дыхания (анаболический эффект), способствующего увеличению мышечной массы и питанию жизненно важных органов и систем, что имеет большое значение при подготовке спортсменов, а также в подготовительном и восстановительном периодах операционного лечения и реабилитации после длительной болезни.
· Вегетативно-сосудистая регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, что также улучшает работу всех жизненно важных органов.
· Нормализация состава крови, улучшение функций головного мозга, предупреждение склеротических изменений сердечно-сосудистой системы.
· Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, трудоспособности.
· Иммуномодулирующее действие, оказывающее пагубное влияние на раковые клетки, мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять "королевское желе" при профилактике и лечении лучевой болезни и в онкологии.
· Стимуляция потенции, профилактика заболеваний предстательной железы, лактации у кормящих женщин.
· Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода постинфарктных и постинсультных больных.