Диагностика величины кровопотери при травматическом шоке

Уровень АД не всегда соответствует тяжести состояния больного и не всегда отражает величину кровопотери, так как может быть централизация кровообращения. Однако исходя из клинической симптоматики шока и в зависимости от характера травмы и гемодинамических показателей на догоспитальном этапе представляется возможным определить объём кровопотери. Диагностика наружных кровотечений не представляет трудностей, сложнее диагностировать внутренние кровотечения. При несложных случаях достаточно определить частоту пульса и величину систолического артериального давления. Имея эти показатели, можно примерно определить объём кровопотери по индексу Альговера

.

Определение объёма кровопотери основано на отношении частоты пульса к уровню систолического АД. Нормальное отношение (Индекс Альговера) равно примерно 0,5

PS

/АД=60/120.

[1), стр.176]

При индексе, равном 1

(PS

/АД=100/100

) объём кровопотери составляет 20 % ОЦК, что соответствует 1 – 1,2 л у взрослого человека.

При индексе, равном 1,5

(PS

/АД=120/80

) объём кровопотери составляет 30 – 40 % ОЦК, что соответствует 1,5 – 2 л у взрослого человека.

При индексе, равном 2

(PS

/АД=120/60

) объём кровопотери составляет 50 % ОЦК, то есть более 2,5 л крови.

Кроме того, существуют данные о зависимости потери крови от характера травмы (у человека средних лет):

- при переломе лодыжки кровопотеря 250 мл;

- при переломе плеча кровопотеря 300 – 500 мл;

- при переломе голени кровопотеря 300 – 350 мл;

- при переломе бедра кровопотеря 500 – 1000 мл;

- при переломе таза кровопотеря 2500 - 3000 мл;

- при множественных переломах или сочетанной травме кровопотеря 3000 - 4000 мл.

В зависимости от кровопотери выделяют 4 степени травматического шока: [1), стр.177]

Шок

I

степени (лёгкий шок

)

характеризуется компенсированной кровопотерей, обычно в объёме 5 – 10 мл/кг. Явных нарушений гемодинамики может не быть, АД не снижено, PS не учащён. Развивается на фоне закрытого перелома бедра и голени, нетяжёлого перелома таза и других скелетных травмах.

Шок

II

степени (средней тяжести)

характеризуется субкомпенсированной кровопотерей, обычно в объёме 11 – 18 мл/кг. Систолическое АД снижается до 90 – 100 мм рт.ст., пульс учащён, усиливается бледность кожи, периферические вены спавшиеся. Развивается при множественных переломах длинных трубчатых костей, множественных переломах рёбер, тяжёлых переломах костей таза.

Шок

III

(тяжёлый шок

)

характеризуется некомпенсированной кровопотерей, обычно в объёме 19 – 30 мл/кг. Состояние тяжёлое. Систолическое АД – 60 – 80 мм рт.ст., PS учащён до 120 ударов в минуту, слабого наполнения. Отмечается резкая бледность кожных покровов, холодный пот. Развивается при множественных сочетанных или комбинированных травмах: повреждение скелета, больших мышечных массивов и внутренних органов груди, живота, черепа и ожогах.

При дальнейшем утяжелении состояния больного может развиться IV

степень шока – терминальное состояние, требующее проведения реанимационных мероприятий.

Это состояние характеризуется декомпенсированной кровопотерей, обычно более 35 мл/кг массы. Сознание становится спутанным и угасает. На фоне бледности кожных покровов появляются цианоз, пятнистый рисунок. Систолическое АД ниже 60 мм рт.ст. Наблюдается резкая тахикардия – до 140 – 160 ударов в минуту PS определяется только на магистральных сосудах.

На основании этого можно сделать вывод, что кровопотеря является центральным звеном патогенеза и определяющим моментом в клинической картине. Следовательно и мероприятия по выведению из шока должны начинаться с наиболее раннего устранения геморрагического синдрома.

Мое меню