Сочетанные методы лучевой терапии. Осуществляются сочетанием одного из способов дистанционного и контактного облучения.
Рентгенотерапия: статическая (открытыми полями через свинцовую решетку), подвижная - ротационная, маятниковая, тангенциальная.
Применение указанных методов зависит от локализации и морфологической структуры опухоли, стадии заболевания и общего состояния больного. Все виды ионизирующих излучений (альфа- и бета-частицы, нейтроны, протоны, рентгеновское или гамма-излучение) вызывают однотипное, но различное по степени ионизации действие.
Биологическая эффективность зависит от вида излучения, плотности ионов, распределения их вдоль пути пробега ионизирующей частицы. Радиобиологический эффект зависит от площади облучения, дозы и вида излучения, фактора времени, метода терапии и индивидуальной чувствительности больного. Измерение величины рентгеновского или гамма-излучения производят экспозиционной дозой Р (рентген) и поглощенной дозой (рад). В клетке ионизирующее излучение действует на молекулу ДНК, что приводит к гибели клетки. Ионизирующее излучение в результате радиолиза воды оказывает токсическое воздействие с нарушением всех видов обмена.
Терапевтическая активность лучевого лечения во многом зависит от стадии митотического цикла. Высокой радиочувствительностью обладают гематосаркомы, эмбриональные опухоли (семиномы), мелкоклеточный низкодифференцированный рак. Радиочувствительны плоскоклеточный рак кожи, рак ротоглотки, пищевода, мочевого пузыря. Средней чувствительностью обладают сосудистые и соединительнотканные опухоли, низкой - аденокарциномы молочной железы, почек, печени, поджелудочной железы, ободочной кишки. Очень низкой чувствительностью обладают опухоли из нервной и мышечной тканей (рабдомиосаркомы, леомиосаркомы).
В зависимости от режимов облучения различают:
· одномоментное облучение;
· непрерывное облучение (доза 5000-6000 рад);
· фракционно-дробное облучение при дистанционной гамма-терапии.
· Лучевая терапия противопоказана при:
· общем тяжелом состоянии больного;
· обширном поражении опухолью с распадом, кровотечением, прорастанием в сосуды, полые органы, множественными метастазами;
· активном туберкулезе легких, инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой недостаточности, диабете;
· выраженной анемии, лейкопении;
· острых или хронических лучевых повреждениях.
Лечение опухолей производят естественными и искусственными радиоактивными элементами. Из естественных элементов наибольшее применение нашел радий (продукт промежуточного распада урана). Из искусственных радиоактивных элементов применяются радиоактивное золото, радиоактивный фосфор, радиоактивный йод. Радиоактивные изотопы используются в виде аппликаций, сделанных из пластмассы, содержащей соответствующий изотоп, и нанесенных на пораженную ткань при помощи специальных платиновых игл. Лучевое лечение может быть радикальным, если применяется полная доза облучения, и паллиативным при небольшой дозе.
Лечение с помощью радиоактивного йода требуется для контроля за возможными изменениями в органах и системах, связанными с болезнью щитовидной железы. Радиоактивный йод (I131) - радиоактивная форма йода, которая используется для того, чтобы обследовать и лечить различные заболевания щитовидной железы человека.
Йод - это элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Она расположена у основания шеи, по передней поверхности, и участвует в процессах обмена практически всех жизненно важных органов и систем организма. Подобно обычному йоду, радиоактивный йод проникает и накапливается в клетках щитовидной железы. Это позволяет использовать его в тестировании, диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. Лечебный эффект основан на радиоактивности I131, который облучает изнутри всю железу бета- и гамма-излучением. 90% терапевтического эффекта обусловлено именно бета-излучением с пробегом радиоактивных частиц в 2-3 мм. Радиоактивность уничтожает как клетки железы (остатки самой ткани), так и опухолевые клетки, распространившиеся за её пределы. Лечение проходит практически безболезненно.