Мужчины
I |
1,4 |
18…29 30…39 40…59 |
2450 2300 2100 |
72 68 65 |
40 37 36 |
81 77 70 |
358 335 303 |
II |
1,6 |
18…29 30…39 40…59 |
2800 2650 2500 |
80 77 72 |
44 42 40 |
93 88 83 |
411 387 366 |
III |
1,9 |
18…29 30…39 40…59 |
3300 3150 2950 |
94 89 84 |
52 49 46 |
110 105 98 |
484 462 432 |
IV |
2,2 |
18…29 30…39 40…59 |
3850 3600 3400 |
108 102 96 |
59 56 53 |
128 120 113 |
566 528 499 |
V |
2,5 |
18…29 30…39 40…59 |
4200 3950 3750 |
117 111 104 |
64 61 57 |
154 144 137 |
586 550 524 |
Принципы 3. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.
Режим питания - это распределение пищи в течении дня по времени, калорийности и объему, т.е. краткость приема пищи и интервалов между ними.
Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение человека.
При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения "запального" пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии. Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5…3,5 кг.
Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей - пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4…5 ч.
Менее рационально трехразовое питание, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 часа до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня (см. таб. 2)
Прием пищи |
Время приема пищи, ч |
Калорийность при 4-х раз-м питании, % |
Калорийность пищи при 4-х раз-м питании, % |
Калорийность пищи при 5-ти раз-м питании для пожилых людей, % | |
Варианты | |||||
I |
II | ||||
1-ый завтрак |
7…7.30 |
30 |
25 |
25 |
20 |
2-й завтрак |
11…12 |
- |
10 |
- |
10 |
Обед |
14…14.30 |
45 |
40 |
40 |
35 |
Полдник |
16…16.30 |
- |
- |
10 |
10 |
Ужин |
19…19.30 |
25 |
25 |
25 |
25 |