Доступ в сосудистую систему через подключичную вену используется при необходимости длительного либо многократного введения трансфузионных сред. Также этот доступ оправдан при невозможности провести трансфузию через периферические вены.
Для пунктирования подключичной вены больной должен быть уложен на спину. Под область лопаток подкладывается валик. Головной конец стола опускается. Манипуляция проводится при строгом соблюдении правил асептики и антисептики – операционное поле обрабатывается спиртом и раствором йода; руки врача – спиртом. Пункция проводится либо с использованием местной анестезии, либо вообще без анестезии.
Техника пунктирования подключичной вены следующая:
Определяется место прокола кожного покрова – пальпируется в подключичной области костная шероховатость на границе хрящевой и костной части верхней поверхности 1-го ребра (при этом голова больного должна быть отвернута в противоположную сторону).
Кожа прокалывается на границе внутренней и средней третей ключицы на 1 см ниже ее нижнего края. После прокола иглу надо немного продвинуть параллельно ключице и направить под ключицу вверх к средней линии.
Больного просят задержать дыхание и пунктируют стенку подключичной вены.
В иглу вводится пластиковый катетер и после этого игла осторожно удаляется, а катетер фиксируется на коже липким пластырем и соединяется с системой для трансфузии.