При поражении желчного пузыря, желчевыводящих путей, желуди» двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы боль в области сердца может быть рефлекторной (например, коронароспазм при приступе желчной колики) и иррадиирующей (например, иррадиирующая в левую половину грудной клетки боль при остром панкреатите). В отличие от приступов стенокардии напряжения боль, возникающая при поражении органов пищеварения, всегда связана с приемом пищи, зависит от ее качества и объема.
Очень часто боль в левой половине грудной клетки возникает при левосторонней межреберной невралгии у больных с дегенеративными, деструктивными и воспалительными процессами в грудном отделе позвоночника. При этом боль обычно достаточно интенсивная, усиливается при изменении положения тела, кашле и форсированном дыхании, с физической нагрузкой не связана, нитроглицерином не снимается, сопровождается пальпаторной болезненностью во II–III межреберье по левой срединноключичной линии и в левой подмышечной области в межреберьях по среднеподмышечной линии.
Поражение реберностернальных сочленений (синдром Титца) и ребер также может сопровождаться появлением длительных тупых болей в прикардиальной области. Боль сочетается с деформацией и пальпаторной болезненностью ребер и реберностернальных сочленений
Одышка, приступы удушья, кашель, кровохарканье и периферические отеки являются симптомами сердечной недостаточности. Возникают при поражении сердечной мышцы, магистральных сосудов, клапанного аппарата сердца (ИБС, первичная и вторичная миокардиопатия, диффузный миокардит, врожденные и приобретенные пороки сердца и крупных сосудов, артериальная гипертензия и АД) и тяжелых нарушениях сердечного ритма и проводимости.
Причины появления одышки, приступов удушья, кашля и кровохаркания:
– острая и хроническая левопредсердная недостаточность (митральный стеноз, миксома левого предсердия, шаровидный тромб левого предсердия),
– острая и хроническая левожелудочковая недостаточность (ИБС, острый инфаркт миокарда, аортальные пороки сердца, митральная недостаточность, синдром артериальной гипертензии с выраженной гипертрофией и дилатацией левого желудочка).
Причины появления периферических отеков:
– острая и хроническая правопредсердная недостаточность (трикуспидальный стеноз),
– острая и хроническая правожелудочковая недостаточность (пороки пульмонального клапана, стеноз устья легочной артерии, трикуспидальная недостаточность).
Сочетание одышки, приступов удушья и периферических отеков наблюдается при тотальной сердечной недостаточности у больных с:
– диффузным поражением сердечной мышцы (диффузный миокардит, первичная и вторичная дилатационная кардиомиопатия, врожденные пороки сердца и крупных сосудов).
– изолированным поражением левого предсердия (митральный стеноз) и левого желудочка (аортальные пороки сердца, митральная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и т.д.) при декомпенсации левых отделов сердца, которая ведет к систолической перегрузке правого желудочка с его переутомлением и декомпенсацией.
Механизмы формирования симптомов сердечной недостаточности:
В основе развития сердечной недостаточности при патологии сердца и крупных сосудов лежит переутомление миокарда изгоняющей камеры со снижением его сократительной способности и подключением компенсаторных механизмов, истощение которых приводит к развитию гемодинамических нарушений в малом и большом круге кровообращения.
Переутомление изгоняющих камер сердца возникает при:
– диастолической перегрузке изгоняющих камер сердца (перегрузке объемом), формирующейся вследствие регургитации (обратного потока) крови в изгоняющую камеру при органической и относительной недостаточности атриовентрикулярных и полулунных клапанов, а также при увеличении объема циркулирующей крови (например, при уремии у больных с острой и хронической почечной недостаточностью),
– систолической перегрузке изгоняющей камеры сердца, (перегрузке давлением), возникающей при наличие препятствия на путях оттока крови из изгоняющей камеры (стеноз атриовентрикулярных отверстий, стеноз аорты и легочной артерии) и повышении сосудистого сопротивления в большом (синдром артериальной гипертензии) и малом круге кровообращения (повышение давления в системе легочной артерии),
– сочетании диастолической и систолической перегрузки изгоняющей камеры сердца (сочетанные и комбинированные пороки сердца, диффузные процессы в сердечной мышце),
– первичной миокардиальной недостаточности у больных с диффузным поражением сердечной мышцы (диффузный миокардит, первичная и вторичная дилатационная кардиомиопатия).
Увеличение диастолического объема и (или) повышение давления в изгоняющей камере, сопровождается подключением компенсаторных механизмов в виде компенсаторной гиперфункции и гипертрофии миокарда изгоняющей камеры.
При диастолической перегрузке формируется изотоническая гетерометрическая гиперфункции и гипертрофия миокарда, при которой существенного увеличения давления в изгоняющей камере нет, но имеет место увеличение длины мышечных волокон.