Сколиоз (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio — скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси. [1]
При обследовании ребенка устанавливаются стойкие признаки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения, определяемые в положении как стоя, так и лежа (в разгрузке). Функциональные исследования мышечной силы и подвижности позвоночника выявляют более или менее значительные нарушения.
По тяжести клинической картины сколиозы делятся на 4 степени. В основе такого деления лежат различия по форме дуги сколиоза, по углу отклонения первичной дуги от вертикальной линии, по степени выраженности торсионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций.
I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления, позвоночник при этом напоминает русскую букву «С». Торсионные изменения клинически слабо выражены. Клинические проявления сколиоза наиболее выражены в положении стоя (при разгрузке, например в горизонтальном положении, они уменьшаются).
II степень сколиоза отличается от первой появлением компенсаторной дуги искривления, вследствие чего позвоночник приобретает форму латинской буквы S. Торсионные изменения отчетливо выражены: реберное выпячивание, мышечный валик. Деформации позвоночника при II степени сколиоза приобретают более стойкий характер. При переходе в горизонтальное положение и при небольшом вытяжении искривление по сравнению с вертикальным положением почти не сглаживается.
III степень сколиоза. По форме позвоночник имеет не менее двух дуг. Торсионные изменения резко выражены, проявляются значительной деформацией грудной клетки и наличием реберного горба.
IV степень сколиоза представляет собою тяжелое обезображивание туловища. Прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифосколиоза с деформацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем направлениях. У больных отчетливо выражен передний и задний реберный горб, наблюдается деформация таза и грудной клетки.
Классификация выраженности сколиоза по В.Д. Чаклину (слева), по Лж. Коббу (справа).
Степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах).
По В.Д. Чаклину |
По Дж. Коббу |
I степень 180 - 175 |
меньше 15 |
II степень 175-155 |
20-40 |
III степень 155-100 |
40-60 |
IV степень меньше 100 |
больше 60 |
Типология болезни.
Сколиоз может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным – при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и торсия его, т.е. поворот вокруг вертикальной оси, причем тела позвонков оказываются обращенными в выпуклую сторону, а осистые отростки в вогнутую. Торсия способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.