2) При сильно развитой глабелле с резким рельефом надбровья, глубоким корнем носа, связанным с сильным выступанием носовых костей мягкие ткани, несомненно, будут более мощными, чем в случае постепенного перехода от слабо развитой глабеллы со слабо развитым надбровьем к уплощенному своду вогнутых носовых костей.
3) Усиление рельефа надбровий влечет за собой увеличение мягких покровов над ними: при этом следует учитывать форму микрорельефа кости
а) Если надбровья глабеллы постепенно усиливается и наивысшего своего выступания достигает в середине своей протяженности, то толщина мягких тканей от глабеллы постепенно увеличивается достигая максимума в середине надбровья над максимальной точкой его выступания и далее; затем, по мере отступания к латеральным концам надбровий, толщина мягких тканей снижается до общей нормы толщины.
б) иногда внутренние края надбровья почти смыкаются с глабеллой и образуют вместе с ней сложный рельеф переднего края лобной кости. Мягкие ткани подчиняются рельефу и усиливаются в своей толщине, в основном повторяя туже форму рельефа, что и носолобный участок кости, лишь несколько обобщая форму. Соответствуя степени понижения рельефа лобной кости, толщина мягких тканей будет снижаться латеральным краям, где всегда достигает обычной нормы толщины мягких тканей, отвечающей средней толщине их в середине лобной кости
4. Степень выступания лобных бугров никогда не сопровождается увеличением толщин мягких тканей над ними
5. При ярко выраженном сагиттальном валике встречается общее усилении толщин мягких покровов над всей лобной костью: особенно бывают усилены участки носовой части лобной кости при переходе сагиттального валика в теменную область. Как правило, на внешней поверхности мягких тканей лба сагиттальный валик резко не обозначается.
Широкие, уплощенные скуловые кости как; правило, являются опорой для выступающих щек. Это и естественно, так как от скуловой кости вблизи височноскулового шва начинается скуловой мускул, играющий существенную роль в формировании рельефа щеки. Скуловой мускул направляется к углу рта, где волокна его частично оканчиваются в коже, частично же перекрещиваются с волокнами круговой мышцы рта. При уплощенной форме скуловых костей этот мускул располагается скорее во фронтальной плоскости, в то время как при резко профилированных скуловых костях он приобретает совершенно иную форму и проходит в основном сбоку лица.
Здесь уместно упомянуть о том, что сильно профилированные лица зрительно кажутся более узкими, чем лица с одинаковой скуловой шириной, но слабо профилированные. Это зрительное впечатление не лишено основания, так как слабо профилированные лица, будучи широкими, в переднем отделе, могут не быть широкими в заднем отделе скуловых дуг.
При рассмотрении скуловых костей и изучении толщин мягких тканей, слагающих щечную часть лица, следует учитывать не только горизонтальную, но и вертикальную профилировку скуловых костей. В своей первой публикации «Основы восстановления лица по черепу», было указано, что эта вертикальная профилировка скуловых костей, вероятно, даст возможность найти элементы для расовой диагностики. Проведенные специальные работы на небольших разрозненных палеоантропологических сериях дали очень интересный материал. Предварительно высказанное представление о том, что скуловые кости в расовом отношении морфологически не вполне однородны, подтвердилось.
Так, следует отметить, что скуловые кости монголоидов, как правило, очень массивны, с широким и высоким телом, которое почти целиком расположено во фронтальной плоскости. Нижний край скуловых костей значительно вынесен вперед (фронтально). Собачьи ямки на монголоидных черепах выражены значительно слабее, чем на европеоидных черепах. Это своеобразие строения верхнечелюстных и скуловых костей монголоидов на ряду со слабой профилировкой скуловых костей, большой высотой лица и слабым выступанием носа, несомненно, может считаться диагностирующим элементом.
При изучении вертикальной профилировки скуловых костей европеоидных черепов было отмечено следующее: для мужских европеоидных черепов оказалась характерной резная профилировка скуловых костей. Верхние части скуловых костей, образующие латеральную часть нижнего края орбиты, значительно сильнее выступают вперед (фронтально), чем нижний край скуловых костей. У европейцев угол наклона скуловых костей по отношению немецкой горизонтали бывает, равен 50 градусов и даже меньше.