Условия финансовых взаимоотношений Головного исполнителя Программы с исполнителями Программы следующие:
Наличие утвержденной Муниципальной целевой программы поддержки и развития частной системы здравоохранения в городе (районе), согласованной с Головным исполнителем.
Обязательное финансирование Программы местным бюджетом.
Контроль за ходом реализации программных мероприятий осуществляет Администрация города (района).
Оценка социально-экономической эффективности Программы
Основная цель Программы – обеспечение условий для поддержки и развития частной системы здравоохранения в городе (районе).
При завершении Программы скоординированные решения и практические действия по разделам и программным мероприятиям должны охватить мерами поддержки и развития частной системы здравоохранения 100% территории города (района). Реализация Программы позволит обеспечить условия для сохранения и поддержки действующих и создания новых субъектов частной медицины. Число вновь созданных рабочих мест для врачей и средних медицинских работников в частной системе здравоохранения составит не менее 200 человек. Увеличится общий вклад субъектов частной системы здравоохранения в ВВП города (района), повысится уровень налоговых поступлений в местный бюджет.
Реализация Программы позволит создать условия для:
создания цивилизованного рынка медицинских услуг;
пополнения рынка пользующимися спросом медицинскими услугами;
поддержки и развития субъектов частной системы здравоохранения города (района);
повышения качества медицинских услуг;
усиления роли рынка медицинских услуг в развитии экономического потенциала города (района). [6]
Заключение
В условиях предстоящих преобразований системы здравоохранения Российской Федерации крайне актуальной остается проблема поиска модели национальной системы здравоохранения, адекватной современным реалиям общества. Именно в свете такого стратегического направления в настоящем сообщении представляется ряд тезисов, раскрывающих тему, заявленную в названии публикации.
Прежде всего, необходимо условно охарактеризовать сегодняшнее состояние отечественной системы здравоохранения с точки зрения объективной реальности, не позволяющей на данном этапе развития общества и государства реализовать желаемые принципы маркетинговых взаимоотношений в условиях формирующегося рынка медицинских услуг.
Как известно, рыночная экономика не мыслится без таких понятий как «конкуренция» и «конкурентоспособность».
Основными факторами низкой, порою, абсолютно отсутствующей конкурентоспособности в современной системе здравоохранении России, являются:
1. революционный переход от административно-плановой системы социалистического здравоохранения к неуправляемому процессу становления маркетинговых отношений в условиях эволюционного формирования рынка медицинских услуг;
2. консервативная форма собственности медицинских учреждений, неопределенность становления и развития малого предпринимательства в существующей системе здравоохранения, несоответствующей действию классических экономических законов и условиям конкуренции и конкурентоспособности;
3. отсутствие современных менеджеров в системе общественного здоровья, способных грамотно решать организационно-технические и экономно-управленческие проблемы и задачи лечебного учреждения, функционирующего в новых экономических условиях развития общества и государства;