1. гидрофобные;
2. гидрофильные, содержащие вещества, дающие устойчивые гели после набухания в воде с последующим растворением (растворы и гели полисахаридов, белков, олигоэфиров, полиэтиленоксидные основы и др.) или вещества нерастворимые, но набухающие в воде (гели фитостерина и ситостерина, гидрофильных глинистых минералов);
3. дифильные (гидрофильно-гидрофобные), включающие абсорбционные (безводные — гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (водосодержащие — типа “вода — масло” и “масло — вода”).
Кроме того, по источникам получения различают природные основы (жиры, жирные масла, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, воск пчелиный, бентонит, ситостерин, крахмал, желатин, коллаген, хитозан и др.); полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, натрия альгинат), синтетические основы (силиконовые жидкости, аэросил, поливинилпирролидон, ПЭО, САКАП и др.). В зависимости от химического состава мазевые основы могут быть углеводородами, эфирами, полиорганосиликонами.
Гидрофобные мазевые основы
Жиры
Природные жиры являются смесью триглицеридов предельных и непредельных высших жирных кислот. Кроме сложных эфиров, они содержат незначительное количество неомыляемых компонентов (свободных жирных кислот, стеринов). Все жиры нерастворимы в воде, малорастворимы в спирте, легкорастворимы в эфире и хлороформе. Они совместимы со многими лекарственными веществами, легко всасываются и обеспечивают глубокое проникновение лекарственных веществ. Около половины кислот, входящих в состав жиров, приходится на ненасыщенные, поэтому жировые основы не используют в мазях с окислителями и солями тяжелых металлов. Как правило, мази на основе жиров хранят не более 1—2 недель; при более длительном хранении жиры могут окисляться с образованием пероксидов, вызывающих разложение лекарственных веществ. Об окислительных процессах, протекающих в жирах, судят по перекисному числу, которое выражается в процентах йода, пошедшего на разрушение перекисей. У свежего свиного и говяжьего жира перекисное число не должно превышать 0,03. Перекисное число 0,1 считается пределом, когда свиной и говяжий жиры становятся органолептически испорченными. Чаще всего в аптечном производстве мазей из мягких жиров применяется свиной и некоторые гидрогенизированные жиры, из плотных — говяжий жир (говяжье сало), из жидких жиров — некоторые растительные масла. В производстве отечественных мазей используется свиной жир, а в косметической практике — говяжий, бараний, норковый, куриный, утиный и китовый.
Природные основы мазей
Жир свиной (Adeps suillus depuratus) белого цвета. С химической точки зрения он представляет собой смесь триглицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот с содержанием небольшого количества холестерина, который обеспечивает эмульгирующие свойства основы. Смешивается примерно с 20 % воды. Плавится при 34—46 °С. Кислотное число не более 2. Сплавляется с другими жирами. Свиной жир принадлежит к числу лучших основ для мазей. Он наиболее близок по свойствам к человеческому жиру, прекрасно покрывает кожу (легко намазывается), в свежем виде совершенно ее не раздражает, хорошо воспринимает большинство лекарственных средств, хорошо всасывается и легко смывается водой и мылом (эмульгируется мыльной водой), не препятствует кожному дыханию. К недостаткам его относятся способность прогоркать под влиянием кислорода воздуха, света или влаги, приобретая кислую реакцию, неприятный запах и раздражающее действие на кожу. Химически неиндифферентен: разрушает непредельные жирные кислоты с образованием озонидов; несовместим с окислителями, йодидами, полифенолами, адреналином; вступает в реакции со щелочами, солями тяжелых металлов (образует токсичные металлические мыла).
Жир бычий (Sebum bovinum) является смесью триглицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Температура плавления 42—50 °С. Как мазевая основа значительно уступает свиному жиру вследствие плавления при более высокой температуре (хуже покрывает кожу). Иногда добавляется к свиному жиру для придания мазям большей плотности и твердости. Бараний жир, имеющий температуру плавления 44—51 °С, по свойствам сходен с бычьим. Бычий и бараний жиры используются как уплотнители мазевых основ.