Гортань
Гортань не доступна самоосмотру, и увидеть глазом появление на ее слизистой оболочке какие либо болезненные проявления человек не может. Поэтому периодический осмотр гортани врачом-специалистом должен осуществляться регулярно. Особенно это касается лиц, у которых наблюдается частая ли продолжительная осиплость голоса. Этот симптом чаще всего говорит о наличии ларингита – хронического воспалительного процесса в гортани, возникающего вследствие переохлаждения, простудных заболеваний, вредных раздражений или развивающегося у лиц определенной профессии – певцов, преподавателей и т.п. Причиной осиплости голоса может быть наличие на голосовой связке узелка небольших размеров – фибромы. Также могут возникать и папилломы.
Конечно, далеко не во всех случаях каждое из перечисленных заболеваний дает начало раковому росту, но все они безоговорочно требуют специального лечения.
Легкие
Развитию опухоли легкого способствуют те или иные хронические заболевания бронхов или самого легкого. К ним относятся хронический бронхит, часто повторяющиеся пневмонии, очаговые уплотнения легочной ткани, полипозные разрастания на слизистой оболочке бронхов. Больные, страдающие данными заболеваниями, должны находиться под систематическим наблюдением. Хронические заболевания легких, как правило, имеют очень длительное течение и трудно поддаются лечению, поэтому особенно важное значение имеет их профилактика.
Рак молочной железы
Молочная железа – гормонально-зависимый орган. Как нормальное ее развитие и функционирование, так и патологические изменения в ней происходят под влиянием определенных гормонов. Развитие рака молочной железы связано не столько с увеличением или уменьшением концентрации отдельных гомонов в крови, сколько с их нарушением ритма их выделения.
Эти гормональные изменения, как правило, незаметны для больных, но могут сохраняться в течение многих лет. Любые факторы, способные вызвать и поддержать их, повышают риск развития рака молочной железы. Риск заболеть наиболее высок в возрасте 40-60 лет (около 60% всех больных принадлежат к этой возрастной группе). Дело все в том, что в это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса и менопаузы. Развитие климакса – нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы. Отсюда – увеличение вероятности развития опухолей молочной железы. Репродуктивный анамнез содержит данные о таких функциях женского организма, как менструальная, половая, детородная и лактационная. Их временная и количественная нормы имеют определенные границы: при отклонении от нормы риск развития рака молочной железы повышается. Отклонениями от нормы являются ранние (до 12 лет) начало регулярных менструаций или позднее (после 55 лет) их прекращение, а также хроническое нарушение менструального цикла. Риск развития рака молочной железы может увеличиться также при позднем (после 25-30 лет) начале половой жизни, отсутствии беременностей или поздней (после 30-35 лет) первой беременности, отказе от кормления грудью.
В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивы, в том числе и гормональные. Последние успешно предупреждают нежелательную беременность, помогают избежать абортов, опасных осложнений. Специальные исследования не выявили увеличения риска развития рака молочной железы от длительного приема современных гормональных контрацептивов. Однако, долгое в течение многих лет, их применение, особенно в раннем возрасте или до первых родов, нежелательно, так как они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах.
Питание – важнейший биологический фактор, от которого зависит состояние всех функций человеческого организма. Развитие рака молочной железы могут способствовать определенные нарушения, как режима, так и структуры питания. Риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом избыточном потреблении жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара, жаренных и пережаренных блюд, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла. При потреблении этих продуктов в рамках физиологической нормы они полезны, но если ими слишком увлекаться, биохимический и гормональный баланс в организме нарушатся и повысится риск развития многих заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Каждая женщина должна помнить о перечисленных выше особенностях менструальной, половой, детородной и лактационной функций, которые могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Необходимо соблюдать правила рационального питания: сливочного масла не более 20-30 г в день, яиц – 4-5штук в неделю, жаренные мясные блюда есть реже, чем рыбные и овощные.