Самые трудные задания целесообразно выполнять во время оптимальной работоспособности. При переходе от одних занятий к другим следует делать небольшие перерывы, не более 5—10 мин. Более длительные перерывы нарушают состояние оптимальной работоспособности, а более короткие лишают человека полноценного отдыха. Во время перерыва хозаболеваний или теплового перегрева необходимо закаливание организма. Водные процедуры — обтирания или купание в воде с температурой +20 +22°С — следует проводить при температуре воздуха не менее 20°С после физзарядки, начиная с 3—4 мин и доводя до 15—20 мин. Воздушные ванны можно начинать при температуре воздуха +15° в течение 15— 20 мин и постепенно доводить их до 2—3 ч.
Солнечные ванны лучше всего принимать летом с 8 до 11 ч (осенью с 11 до 14 ч), начиная с 5—10 мин и доводя до 20—60 мин. При этом кожа загорает, в ней образуется витамин D, который повышает сопротивляемость организма простудным болезням.
Употребление алкоголя приводит к расширению сосудов кожи, увеличению теплоотдачи и легкому обморожению и замерзанию на холоде, а курение табака сужает капилляры кожи и уменьшает теплоотдачу, что способствует тепловому перегреву при высоких температурах. Хорошо проделать небольшие физические упражнения, умыть лицо холодной водой либо ненадолго переключиться на другой род деятельности. Это поможет поддержать рабочую форму.
С наступлением третьего периода (истощение) работу надо прекратить и отдохнуть. Различают отдых активный, связанный с переменой деятельности: прогулки на воздухе, игры, чтение художественной литературы, посещение кино, театра или музея, спорт; и пассивный: отдых в кресле, на диване, сон. Надо научиться правильно дозировать умственные и физические нагрузки, чередовать труд и отдых, рационально планировать свою работу. Поскольку к концу учебной четверти и учебного года работоспособность обычно понижается, режим необходимо в это время выдерживать более строго.
Малоподвижный образ жизни приводит к значительным нарушениям физического развития. При этом страдает не только мускулатура тела, недостаточно развиваются и другие системы организма, прежде всего нервная и сердечнососудистая, задерживается формирование произвольных движений, человек плохо владеет своим телом.
Необходимо следить за своей осанкой не только в положении стоя или сидя, но и во время ходьбы, а также при работе. В школьной мастерской и дома надо следить за точностью рабочих движений и позой, правильно держать инструмент, соблюдать постоянный ритм в работе.
Важная проблема — борьба с инфекционными, функциональными заболеваниями, а также с травмами. Скопление большого числа людей в одном помещении — благоприятное условие для развития многих болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены: содержать в чистоте школьное помещение, не уклоняться от профилактических прививок, закалять свой организм.
Во время уроков труда, физики, химии, биологии и других предметов важно тщательно соблюдать правила техники безопасности. При работе на станках с подвижными частями следует убрать под кепку или косынку волосы, застегнуть пуговицы, надеть предохранительные очки. Опилки не сбрасывать с верстака руками и не сдувать, а пользоваться специальной щеткой. Инструмент надо содержать в исправном состоянии. Это поможет избежать травм. При шитье следует пересчитать иголки и булавки, а после окончания работы проверить, все ли они на месте, иначе забытая иголка может стать причиной опасной травмы.