Профилактика

В комплексе профилактических мероприятий ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеничексим мероприятиям и особенно в области водоснабжения, очистки населенных мест, питания, жилищ, личной и общественной гигиены.

Благоустройство источников водоснабжения и обеспечение населения безупречной в санитарном отношении водой, как показал более чем полувековой опыт, позволяют резко снизить заболеваемость брюшным тифом. При централизованном водоснабжении большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды (выбор места забора, соблюдение режима в охранной зоне, правильная эксплуатация очистных сооружений, поддержание водопроводной сети в исправном состоянии, лабораторный контроль за качеством воды, поступающей в сеть, и др.). В условиях децентрализованного водоснабжения на первое место выступает контроль за содержанием в надлежащем санитарно-техническом состоянии колодцев и каптажей (исправность сруба, наличие крышки, навеса, насоса или общественного ведра и т. д.). Наряду с этим, запрещается устройство вблизи их приемников для нечистот, стирки белья, водопоя для скота и т. д. При снабжении водой из реки определяется и оборудуется место забора воды вблизи его и особенно выше по течению реки не допускается стирка белья, купание людей и животных, мытье автомашин и т. д. Вода из прудов и озер, если они используются для купания людей и скота, полоскания белья и т. д., а также вода и» технического водопровода не допускается для питья без предварительного обеззараживания. Места общего пользования (вокзалы, школы, клубы, общежития и др.) обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливается контроль за спуском сточных вод в открытые водоемы.

Наличие канализации позволяет наиболее полно удалять за пределы населенного пункта нечистоты и устранять опасность загрязнения фекальными сточными водами водоемов, используемых для питьевых и хозяйственных целей. При отсутствии канализации необходим тщательный контроль за устройством и содержанием помойных ям, уборных, ящиков и баков для мусора, обеззараживанием сточных вод больниц и других мелких стоков, ликвидацией неорганизованных свалок и хранением навоза в отведенных местах.

Санитарно-пищевой надзор за предприятиями пищевой промышленности, системой общественного питания, торговой сетью и рынками позволяет предупредить инфицирование пищевых продуктов. Он сводится к устранению от работы бациллоносителей, соблюдению санитарно-гигиенических правил при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и отпуске пищевых продуктов и готовой пищи населению, содержанием помещений и территорий в чистоте и т. д. В системе индивидуального питания имеет значение мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, мытье ягод, фруктов и овощей перед употреблением, защита от доступа мух пищевых продуктов и готовой пищи и т. д. Существенным дополнением к указанным мерам является соблюдение правил личной и общественной гигиены и особенно мытья рук после уборной и перед приемом пищи, пользование клозетной бумагой, очистка обуви перед входом в помещение и др.

Общегигиенические меры позволяют ограничить также численность мух; при необходимости эти меры дополняются защитой помещений от доступа мух (засетчивание), проводится истребление окрыленных мух и предъимагинальных стадий в местах их развития.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мое меню