Основное место в лечении подагры занимает лечебное питание. Максимальный результат можно получить только при сочетании его с медикаментозными препаратами, угнетающими образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих ее выведение из организма.
Жидкость. Диета предусматривает потребление повышенного количества жидкости (1,5–2,5 литра в сутки). На ночь обязательно выпивать стакан жидкости. Полезны овощные и фруктовые соки. Соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах. Применяют отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д. Молоко и молочные продукты разрешаются в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Особенно полезны кислое молоко и сыворотка.
Приведём несколько рецептов народной медицины, связанной с приготовлением напитков. 1) Вкусен и полезен настой ягод земляники. 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана.
2) Целебные свойства цикория были известны ещё во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к поражённым подагрой суставам густой отвар корней цикория. Сегодня рекомендуют пить настой травы цикория (1–2 чайные ложки на стакан кипятка) по ½ стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
3) Обычный овёс может облегчать боли при подагре, если пить настой (3 г сушёной травы на 25 мл воды) по 3–4 чашки в день.
4) Чай из крапивы или кориандра помогают почкам освободиться от мочевой кислоты. 5) Чтобы облегчить боли рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день берёзовый сок, собранный ранней весной. В п №4 «Народные средства» более подробно рассмотрены различные настои и отвары.
Белки. При подагре, прежде всего, ограничивается белок – до 0,8–1 г. на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты. Исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, рыба, икра. Строго воспрещается мясо молодых животных (цыплята, телятина), все части туши, дающие крепкий навар (голова, ноги и пр.), внутренние органы (сердце, печень, почки, язык, мозги). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, анчоусы, сельдь, сардины, мидии, мясные и рыбные бульоны, супы. В неостром периоде мясо и рыба разрешаются, но не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон. Разрешены яйца.
Жиры. Количество жиров несколько уменьшается – до 0,8–1 г. на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.
Углеводы. Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Нужно отказаться от какао и шоколада. Разрешаются мучные и крупяные изделия, немного белого хлеба.
Соль. Ограничивают употребление поваренной соли, для чего досаливают уже готовые блюда.
Овощи, фрукты. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. В частности, народная медицина рекомендует есть ежедневно по 100г тёртой моркови с одной столовой ложкой растительного масла. [6] Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), а также грибы, щавель и шпинат. Разрешаются грецкие орехи. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины, лимоны; из ягод – виноград, вишня, черешня, земляника, черника, крыжовник. Вишня – прекрасный источник проантоцианидинов, помогающих снять воспаление суставов при подагре[5] По англосаксонской традиции, следует есть до 240 г свежей вишни