Основной диетой при подагре является Диета №6.
Она показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей. Диета содержит:
1) нормальное количество жиров (80–90 г), углеводов (400–450 г.),
2) пониженное количество белков (70–80 г.) и поваренной соли (8–10 г.), 3) повышенное количество жидкости (2–2,5 л).
Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500–2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4–5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве.
Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы.
Нежирные сорта мяса и рыбы 1–2 раза в неделю. Яйца – 1 шт. в день.Растительное и сливочное масло.
Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них.
Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа.
Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Исключаются: сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.