Урегит принимают утром после еды по 0,025—0,05—0,1 г через день. Комбинация урегита с гипотиазидом способна вызвать особенно обильное мочевыделение. Одновременное назначение урегита и верошпирона не только усиливает диуретический эффект, но позволяет обойтись без дополнительного приема хлорида калия.
К мочегонным — антагонистам альдостерона относится верошпирон (альдактон, спиронолактон). Верошпирон блокирует действие альдостерона на почечные канальцы, вызывая натрийурез. Ценной особенностью верошпирона является то, что он не выводит из организма калий и не нарушает кислотно-щелочного состояния. Верошпирон — слабое мочегонное средство, выделение мочи начинает увеличиваться только на 3—6-й день. Поэтому его редко назначают изолированно, а сочетают обычно с другими диуретиками: гипотиазидом, фуросемидом, урегитом для усиления диуреза. Кроме того, при лечении верошпирон ом в сочетании с другими мочегонными или без них нет необходимости в одновременном приеме препаратов калия для профилактики гипокалиемии.
Верошпирон назначают начиная с 6—8 таблеток (по 25 мг каждая) в день, постепенно уменьшая дозу до 1 таблетки. Если одновременно применяют другие мочегонные, то их назначают в обычных дозах.
Бринальдикс также является препаратом, тормозящим обратное всасывание натрия и хлора, но не влияющим на экскрецию калия. Поэтому лечение бринальдиксом осуществляется без добавления препаратов калия. Под влиянием бринальдикса выраженный диуретический эффект наступает через 2—3 часа и длится примерно 6—8 часов. Препарат назначают по 1/2—1 таблетке (40мг) 1 раз в день в течение 5—7 дней. Наибольший эффект наблюдается в первые 2—3 дня лечения.
Каждое из указанных средств может применяться для лечения отеков у беременных, больных гломерулонефритом. Когда нужно получить очень быстрый эффект, а также при признаках отека легких или отека мозга, предпочтительнее фуросемид, особенно парентеральное введение его. Для курсового лечения, способствующего ликвидации отеков в течение нескольких дней,используют гипотиазид, циклометиазид, гигротон урегит, бринальдикс, верощпирон. Дозу каждого препарата для больной необходимо подбирать индивидуально, начиная со средних доз и наблюдая за терапевтическим эффектом. В отличие от ртутных диуретиков современные мочегонные средства не обладают вредным влиянием на внутриутробный плод.
Лечение гипопротеинемии заключается во вливании белковых жидкостей. Сухую плазму в разведении бидистиллированной водой в отношении 1:3 вводят по 200—300 мл внутривенно капельно 2—3 раза в неделю. С этой же целью в вену вводят 20% раствор альбумина по 100—200 мл или протеин по 200—300 мл. Небелковой природы плазмозамещающие жидкости (полиглюкин, реополиглюкин) не уменьшают белковый дефицит, и с этой целью их применять не имеет смысла.
К симптоматической терапии относится и лечение анемии при гломерулонефрите. Назначение препаратов железа (перорадьно, внутримышечно или внутривенно), витамина В12, фолиевой кислоты и других средств часто малоэффективно. Более надежно переливание крови или эритроцитной массы.
Как уже указывалось, патогенетическая терапия гломерулонефрита, направленная на подавление иммунологических сдвигов, во время беременности противопоказана. Кортикостероидные препараты (преднизолон, триамцинолон и др.) эффективны в больших дозах: 50—70 мг преднизолона в сутки на протяжении 2 недель, затем дозу уменьшают, Некоторые исследователи (Маmpel, 1970; Моsler, 1970) считают допустимым назначение таких высоких доз стероидных препаратов беременным, однако подобное лечение может привести к тератогенному эффекту.