Одним из основных принципов профилактики риска является выделение групп риска. К группам риска относятся:
1. Возрастных: - новорожденные; - лица старше 60 лет.
2. Обменных: - подагра; - генерализованный атеросклероз; - сахарный диабет.
3. Гемодинамических: - хроническая сердечная недостаточность; - цирроз печени; - лекарственных.
4. Токсических: - алкоголизм; - наркология.
5. Травматических: - множественная травма; - массивные ожоги; - операции на сердце и сосудах.
6. Почечных: - поздний токсикоз беременности; - обсруктивные заболевания почек; - нефротический синдром.
У больных из групп риска необходимо избегать резкого снижения АД и объема циркулирующей крови (ОЦК) использования рентгеноконтрастных препаратов, нефротоксичных медикаментов, а также альдостероновую систему и уменьшающих почечный кровоток.
С осторожностью следует применять лекарства особенно антибиотики, гепарин, салуретики.
В тоже время при инфекциях важно адекватное назначение антибиотиков.
В качестве цитопротекторов, уменьшающих риск развития ОПН, назначаются антагонисты кальция (верапамия), глицин, теофиллин, антиоксиданты (глютатиен, витамин Е). Для профилактики послеоперационной ОПН используются мантинол и петлевые диуретики.
Профилактика ОПН при наличии факторов риска поражения почек включает в себя следующие положения:
- быструю дегидратацию под контролем ЦВД и почасового диуреза;
- снятие сосудистого спазма;
- нормализующего нарушенных реологических свойств крови;
- повышение сократительной способности миокарда;
- санирование источников возможной эндогенной интоксикации (например, очаги гнойной инфекции).
При сохраненной мочевыделительной функции почек профилактику ОПН следует начинать с использования осмадиуретиков (например, манитол, манит, сорбит, предварительно проведя пробу на их эффективность. Для этого 200 мл 20% раствора маннитола и 100 мл изотического раствора хлорида натрия вводят в/в за 5-15 мин. Проба считается положительной, если происходит увеличение выделения мочи на 30-40 мл/ч по сравнению с исходной величиной. В дальнейшем для лечения назначают в/в введение магнитола без раствора хлорида натрия из расчета 1-2 г/кг в сутки. При этом в первые 12 часов диурез увеличивается до 100 мл/ч.
На фоне использования осмодиуретиков происходит усилдение клубочковой фильтрации, что вызывает усиление тока первичной мочи по канальцам, снижает концентрирование мочи в дистальных канальцах, уменьшает реабсорбцию токсических субстанций, снижает коллабирование нефронов.
При отрицательной маннитоловой пробе (проба считается отрицательной, если не происходит увеличения выделения мочи на 30-40 мл/час по сравнению с исходной величиной) дальнейшее применение маннитола противопоказано в связи с неизбежным ростом осмотического давления крови, а это может вызвать гиперволемию за счет перехода жидкости из интерстиция в сосудистое русло с последующим развитием альвеолярного отека легких. В таком случае профилактику и лечение ОПН осуществляют самуретиками: фуросемид, лазикс.
Начинают с в/в введения 160-200 мг (до 250-300 мг), ориентируясь на темп мочеотделения. Он должен превышать 2 мл/мин. С максимум действия такой дозы в первые 3 часа. Безуспешность применения больших доз самуретиков с интервалом 2-3 часа заставляет признать факт развития почечной недостаточности (Candarovich F. Ed al., 1973) В таких случаях необходимо от стимулирующей терапии переходить к поддерживающей до момента наступления морфологической, реституции почечной паренхимы (А.Л. Костюченко, 1995). Последующее лечение должно осуществляться экстракорпоральными методами.