Таблица 1 Состав суточного рациона «почечных» диет
Диета |
Калорийность, к кал |
Белок, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Свободная жидкость, мл |
Соль |
№7а №7б №7 |
2000 2500 2800—3000 |
25—35 50—60 70—80 |
60 70-80 90—100 |
350 350—400 400—450 |
400—450 000 800 |
исключается 4—5 г (на руки) |
Диеты № 7 и 76 являются почти бессолевыми, так как пища готовится без добавления соли; в незначительном количестве (0,5— 1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдается на руки 4—в г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается: употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редьку, лук, чеснок, горчицу), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию; подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 76 и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные и др.
Диета № 7 назначается больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.
Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным загустеваниеми гибелью нефронов. В конечном счете, это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.
Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечнососудистой системы. (снижение повышенного артериального давления, устранение явлений недостаточности кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.
Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, витамин Р, никотиновая кислота, витамин К, ретинол) (см. «Острый гломерулонефрит»). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соков.
Целесообразно обогащение рациона солями кальция. Они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гидрофильность тканей. Количество белка, соли, жидкости, углеводов и жира в рационе варьирует в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.
При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до I г на I кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пища готовится без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдается 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прессорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.),. Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорноедействие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиззид, этакриновая кислота, бринальдикс и др.). Необходимость обогащения диеты калием определяется еще и тем, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.