Медикаментозная неспецифическая терапия астмы ограничивается минимальным числом лекарств, т.к. такая ситуация чревата серьезными осложнениями. Существует ограниченное число лекарств, действительно эффективных при астме. К ним относятся бронхолитические средства (алупент, беротек, атровент, беродуал и др.), а также интал и глюкокортикоиды. Базисное течение больных бронхиальных астмой обычно включает применение препаратов одной или двух из этих групп. У ряда больных эффективно применение неингаляционных форм адреномиметиков и других бронхолитических средств, назначаемых внутрь или ректально. Успешно используются эфедрин, теофедрин, антастман, эуфиллин, пролонгированные препараты теофиллина, в т.ч. отечественные теолонг и канофиллин. Для предупреждения астмы физического усилия рекомендуют также фенигидин (адалат, коринфар). Назначение этих средств позволяет временно отменить или значительно уредить ингаляции бронхолитиков и уменьшить тем самым на какое-то время, раздражающее их воздействие на бронхиальную стенку.
Интал, стабилизирующий тучные клетки, назначают с целью достижения ремиссии в течении бронхиальной астмы. Он чаще эффективен при атопической форме астмы, но попытка его применения оправдана при любой форме. С той же целью назначают обладающий более широким спектром действия кетотифен (задитен). Заранее предсказать эффективность или неэффективность этих средств, как и сравнительную эффективность бронхолитиков у данного больного, в большинстве случаев трудно из-за выраженных индивидуальных различий в реакциях на лекарства у больных бронхиальной астмой. Поэтому большее значение в лечении астмы имеет гибкость врачебной тактики в выборе средств терапии.
Глюкокортикоиды как средства базисной терапии применяются только при тяжелом течении астмы и явно недостаточной эффективности всех других возможных методов лечения. При впервые возникшей необходимости применения глюкокортикоидов следует стремиться к их отмене в ближайшие 3-5 дней, т.к. возможны формирование гормонозависимого течения астмы и вероятность известных побочных действий.
Хирургическое лечение мало эффективно и считается недостаточно обоснованным.
Физиотерапия применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа, а также для стимуляции функции надпочечников.