Массаж локтевого сустава
Воздействие на сустав проводят при согнутом под углом 110° суставе. Поглаживание проводят опорной частью кисти в направлении лимфатических узлов.
Растирают сустав циркулярно подушечками пальцев по всей его поверхности, исключая локтевой сгиб (где расположен лимфатический узел), а также массируют места прикреплений сухожилий, связок. К приемам массажа добавляют пассивные и активные движения.
Массаж плеча и надплечья
Плоскостное обхватывающее поглаживание ведут в направлении подмышечной ямки. Глубокое обхватывающее и крестообразное поглаживание применяют при массаже двуглавой и трехглавой мышц, а для головок мышц и их сухожилий используют птицеобразный прием.
Растирание осуществляют концами пальцев в циркулярном направлении, а также локтевым краем кисти, затем щипцеобразно и приемами пиления, пересекания, строгания.
Разминание осуществляют приемом валяния одновременно для двуглавой и трехглавой мышц, а затем раздельно в поперечном и продольном направлении. Кроме этого применяют надавливание, сжатие, сдвигание и растяжение, а также щипцеобразное разминание. Нельзя применять интенсивное надавливание в области бороздки по внутренней поверхности двуглавой мышцы, так как здесь расположены плечевая артерия, вена и срединный нерв.
Массаж дельтовидной мышцы
Начинают с общего поглаживания всей мышцы, а затем большим и указательным пальцами воздействуют отдельно на передние и задние пучки мышцы. При массаже переднего пучка I палец движется снизу вверх по середине мышцы к акромиону, остальные пальцы следуют вдоль переднего края мышцы, при массаже заднего мышечного пучка — вдоль заднего края мышцы. Растирание и разминание производят по частям и также всей мышцы в целом.
Итак, при проведении исследования особенностей лечебной физической культуры при переломах пальцев кисти были сделаны следующие выводы:
1. Исследована структура и основные элементы костей кисти человека, сделаны выводы о том, что кисть - дистальный отдел верхней конечности, обладающий сложной чувствительной и двигательной функциями, обеспечивающая жизнедеятельность человека.
2. Проведен анализ причин и последствий переломов пальцев кисти, в результате чего был сделан вывод о том, что переломы кисти и пальцев зачастую происходят вследствие действия прямой травмы, последствие чего является ограничение двигательной активности, деформации, то есть искривления пальцев, а также болезненности, например, при толчке либо при потягивании за палец.
3. Охарактеризованы основные направления лечения переломов пальцев кисти, к которым можно отнести первоначальную фиксацию гипсовой лонгетой и проволочной петлей, обязательное сопоставление обломков, наложение гипса на сломанный палец с обязательным высвобождением других пальцев, однако фиксация должна быть непродолжительной и при первой возможности следует начать занятия лечебной физической культурой.
4. Рассмотрена роль лечебной физической культуры в реабилитации пациентов после переломов, в результате чего был сделан вывод о том, что ЛФК способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функциональных нарушений; сохранению, восстановлению или созданию новых условий для функциональной адаптации организма больного к физическим нагрузкам.
5. Исследованы особенности ЛФК в лечении травм и повреждений пальцев кисти, в результате чего был сделан вывод о том, что следует начинать ЛФК с активных движений неповрежденных пальцев, потом следует выполнять упражнения на сгибание и разгибание поврежденного пальца с инструктором, затем аналогичные упражнения выполняются самостоятельно.
6. Важным сопутствующим элементом лечебной физкультуры для восстановления повреждений кисти являются физиотерапевтические процедуры: интерференционные токи, ультрафиолетовые эритемные облучения, электрическое поле УВЧ, а также важное значение приобретает массаж кисти при помощи специальных приемов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кисть — дистальный отдел верхней конечности, обладающий сложной чувствительной и двигательной функциями. Границей между предплечьем и кистью является линия лучезапястного сустава, расположенная на 1 см выше линии между шиловидными отростками лучевой и локтевой костей.
В кисти различают ладонную и тыльную поверхности и три части: запястье, пясть и пальцы. Кости запястья расположены в два ряда. Первый, проксимальный, ряд (считая от лучевого края) составляют ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная кости; второй, дистальный, ряд — большая и малая многоугольные, головчатая и крючковидная кости. В нем возможны такие движения, как ладонное сгибание до 90°, тыльное сгибание до 70°, лучевое отведение до 30° и отведение кисти в локтевую сторону до 40°.
Переломы кисти и пальцев зачастую происходят вследствие действия прямой травмы. Сюда относятся удар, воздействие движущимися механизмами, падение тяжелого предмета на кисть и прочее. Возникают переломы поперечные, оскольчатые, винтообразные, внесуставные и внутрисуставные. Пациент жалуется на боли в сломанном пальце, припухлость и отек пальца. Движения в пальце ограничены и резко болезненны, особенно попытка разгибание пальца. При осмотре заметна деформация и искривление пальца. Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании.