Барбарис

Фармацевтические свойства. Берберин снижает артериальное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду. Способствует сокращению мускулатуры матки и, сжимая кровеносные сосуды матки, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Лекарственные формы барбариса снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, уменьшают амплитуду их сокращений, способствуют желчеотделению.

Кроме всего перечисленного, барбарис повышает свертываемость крови. Из листьев барбариса готовят настойку, которая назначается внутрь каплями.

Применение. Лечебные свойства барбариса определяются, в основном, наличием в нем берберина, который не выделяется синтетическим путем. Берберин снижает артериальное давление, способствует сокращению матки, сжимает кровеносные сосуды матки и тем самым способствует остановке крови при маточных кровотечениях. Препараты барбариса обыкновенного противопоказаны при кровотечениях, при которых существует неполное отделение плаценты от стенок матки.

В медицине препараты барбариса эффективно применяют при гипотонии матки в послеродовом периоде. Барбарис применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами в качестве лечебного средства при воспалениях слизистой матки.

В народной медицине применяются настойки из высушенной коры и корней барбариса в качестве кровоостанавливающего средства. Настойку 25,0 нужно принимать по 30 капель 3 раза в день.

Препараты.

Настой барбариса. Из листьев барбариса можно приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем снимают с огня, настаивают и процеживают. Принимают в качестве желчегонного средства по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из корней барбариса. Для это берут30 г коры на 200 мл воды. Готовят как обычный отвар и принимают по 1 ст. л. через 1 ч. Используют при сильных кровотечениях.

Из листьев барбариса обыкновенного выпускается готовая настойка (1:5, приготовленная на 40%-ном спирте). Настойка представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета, кисловатую на вкус и имеющую ароматный запах. Используют ее как желчегонное и кровоостанавливающее средство и принимают внутрь по 30 капель 3 раза в день. Принимать настойку необходимо в течение 2-3 недель.

Заключение

С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали «действующими началами». Для применения в медицинской практике К. Гален извлекал из растений действующие начала с помощью вина, уксуса, меда или их водных растворов. Особенно остро ставил вопрос о действующих веществах Парацельс и рекомендовал извлекать их только этиловым спиртом (современные настойки и экстракты).

Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали, самые разные методы, в том числе и пиротехнические: растение целиком сжигалось и полученная путем выщелачивания из золы соль считалась свободным действующим веществом. При получении «растительных солей», однако, была открыта сухая перегонка дерева и многие новые вещества, такие как, например, бензойная кислота (из смолы), янтарная кислота (из янтаря), поташ (из золы растений) и т.д.

Впоследствии при изучении растений перешли к анализу посредством извлечений. Около 1665 г. И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получил «улучшенные растительные начала» в форме порошков. Теперь эти вещества называют алкалоидами.

Лекарственный арсенал вавилонян и ассирийцев представлял собой довольно богатое собрание средств из всех трех царств природы: растительного, животного и минерального. Наиболее распространенными при лечении болезней являлись вода и масло. Слово «врач» в буквальном переводе означало «знающий воду» или «знающий масло». Применялись почки различных растений, жиры животных. Лекарства назначались в форме настоев и отваров для применения внутрь. Готовили мази и пасты для наружного применения, назначали компрессы, натирания и ванны. Различался прием лекарств натощак и после еды. При изготовлении лекарственных форм использовались процессы кипячения, растворения, смешения, фильтрации, измельчения и др. Как и в других странах Древнего Востока, лечение больных в Вавилоне было доступно наиболее состоятельным людям. Бедных людей лечили своеобразно: выводили на людные места и проходящие мимо давали им советы, основываясь на личном опыте.

В 1817 г. из печати вышел «Русский лечебный травник», капитальный труд доктора медицины и хирургии Петербургской медико-хирургической академии Ивана Григорьевича Кашинского (1772-1846) в этой работе автор впервые обобщил все достижения того времени в области ботаники, фитохимии фармакогнозии и медицины. Кашинский описал более трехсот отечественных лекарственных растений, представил 333 оригинальных рисунка растений, сделанных с натуры. При описании растений ученый для каждого вида приводил русское и латинское названия. Затем описывались места произрастания и методы идентификации, применение в медицинской и ветеринарной практике, способы изготовления лекарственных форм в домашних условиях. Подробным образом автор описал способы заготовки, сушки и хранения лекарственного сырья - цветков, трав, листьев, плодов, коры и корней.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мое меню