Бархат амурский – Phellodendron amurense Rupr.; семейство Рутовые – Rutaceae.
Этимология наименования. Родовое название происходит от греч. fellos — пробка и dendron — дерево, указывая на толстый слой пробки, образующийся на стволе дерева.
Видовой эпитет amurense (от лат. amurensis — амурский) отражает место произрастания вида. Русское "бархат" подчеркивает бархатистость коры дерева.
Ботаническое описание. Бархат амурский — листопадное двудомное дерево высотой до 20 м и более, ствол до 1 м в поперечнике с морщинистой бархатистой серой корой с толстым пробковым слоем. Листья сложные, длиной до 30 см, у низа побегов очередные, вверху — супротивные, черешковые, с 3-6 парами черешчатых, яйцевидно-ланцетных, длиннозаостренных, по краям реснитчатых листочков длиной до 10 см и шириной 5 см. Соцветие метельчатое, рыхлое с зеленоватыми цветками. Плод ягодообразный — ценокарпная многокостянка, около 1 см в поперечнике. Плод сочный, черный, душистый, с пятью косточками. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Бархат амурский Лаваля — дерево высотой до 15 м с толстой эластичной корой. Годичные ветки пурпурно-бурые. Листья от продолговато-ланцетных до яйцевидных [6, с.751].
Ареал, культивирование. Бархат амурский имеет маньчжурский тип ареала. Произрастает в материковой части Дальнего Востока — Приморье, берега Амура (в отличие от бархата сахалинского, распространенного в Сахалинской обл.). В северной части ареала и в горах бархат амурский имеет кустарниковую форму. Встречается он по долинам рек и на горных, преимущественно пологих склонах сопок, в смешанных, лиственных горных лесах. Бархат амурский относится к охраняемым растениям. Бархат амурский Лаваля, родина которого Япония, культивируется в Закавказье.
Заготовка, сушка. Листья заготавливают в июле, возможна заготовка в августе, вручную, вместе с черешками с использованием лестницы или стремянки. С целью сохранения зарослей нельзя ломать ветви, необходимо оставлять не менее трети от общего числа листьев. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях слоем 5 см или в сушилках при температуре 60-70 °С. Сырье нельзя сушить на солнце.
Лекарственное сырье. Собранные в июле и высушенные листья дикорастущего бархата амурского и его разновидности — культивируемого бархата амурского.
Внешние признаки. Листья с 7-13 частично осыпавшимися листочками, характерны отдельные черешки, листочки, встречаются кусочки веточек, соцветия и плоды. Запах сырья специфический, сильный. Вкус слегка горьковатый. Кроме того, со стволов и толстых ветвей мягкий снимают эластичный слой пробки толщиной 0,6-3,3 см.
Микроскопия. Верхний эпидермис прямостенный со складчатой кутикулой, нижний со слабоизвилистыми стенками и многочисленными устьицами аномоцитного типа. Волоски простые 1-4-клеточные, бородавчатые, расположенные преимущественно по краю и жилкам с нижней стороны листочка. Железистые волоски с многоклеточной головкой на 1-2-клеточной ножке. Вдоль крупных жилок обнаруживаются призматические кристаллы оксалата кальция и красновато-бурые включения.