Заманиха высокая (Echinopanax elatum) семейства аралиевые (Araliaceae).
Ботаническое описание. Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1м высотой. Стволики обычно одиночные, 1,5 – 2см в диаметре, слегка изогнутые около основания. Кора светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.
Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.
Ареал, культивирование. Растет в пихтово - еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700 - 800м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400м. На юге в горных елово - пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве[2].
Заготовка, сушка. Для медицинских целей используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября-октября. Корневища снаружи продольно- морщинистые, буровато-серые, древесина желтовато - белая. В период созревания плодов растения хорошо заметны среди зелени. Корневища выдергивают вместе с корнями, очищают от земли и режут на куски. При заготовке часть растений оставляют нетронутыми. Сушат в естественных условиях и искусственных сушилках. На складе хранят в мешках, в сухих проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.
Внешние признаки. Деревянистые слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни.
Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%.
Химический состав. В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2, 7 до 5 % эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10 %), фенолы (3 %), свободные кислоты (4 %), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества.
Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1, 8 %).В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%).
Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества. Строение эхиноксозидов еще полностью не раскрыто, предполагают, что их структура близка к панаксазидам женьшеня[16].