Чай китайский (Thea chinens) семейства чайных (Theaceae).
Ботаническое описание. Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки китайского чая одиночные, с 5-6 беловатыми или желтовато-розовым оттенком лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3см в диаметре. Плод - трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10—13 мм. Цветет с августа и до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.
Ареал, культивирование. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Культивируется во влажных субтропиках стран СНГ[19].
Заготовка, сушка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.
Химический состав. Листья чайного куста содержат 9—35% дубильных веществ, среди них растворимых — 26% и нерастворимых—до 9,88 %. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном состоянии с протеинами и алкалоидами. Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2—5%), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксан-тин. Помимо того, в листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. В листьях чая содержатся также витамины С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растений содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10%). В семенах чая найдено 22—35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка. В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.
Кофеин
Фармакологические свойства. Характерной особенностью действия кофеина является его возбуждающее влияние на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры. Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы. Он увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения[13].