Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica)

Семейство аралиевые – Araliacea

Сырье – Radices Araliae manshuricaе

Распространение: на Дальнем Востоке – в Приморье и Приамурье, а за пределами России – в Северо-Восточном Китае и Корее. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках, прогалинах, вырубках и гарях, у скал и каменистых россыпей. Встречается одиночно и небольшими группами.

Внешние признаки растения:

небольшое колючее деревце высотой до 3-5 м, по внешнему виду напоминающее пальму. Ствол тонкий, прямой, неветвистый, густо усеянный шипиками, на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дважды- и триждыперистосложные; листочки яйцевидные или эллиптические. Черешки листьев и листочков тоже усажены шипиками. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в несколько густых метелок длиной до 45 см. Плоды- ягодообразные, сине-черные с 5 косточками. Цветет в июле – августе, плоды созревают с середины сентября (Рис 1).

Рис 1

Химический состав:

корни содержат тритерпеновые сапонины – аралозиды, эфирное масло, смолы и алкалоид аралии. Из смеси сапонинов выделено три гликозида – аралозиды А, В и С. Агликоном у них является олеаноловая каслота. Различают аралозиды по составу углеводной части и месту присоединения сахаров. Остатки сахаров – глюкозы, арабинозы,галактозы, ксилозы, и глюкуроновой кислоты – присоединяются двумя цепями: у С-3 (гликозидная связь) и С-28 (О-ацил-гликозидная связь).

Лекарственное сырье:

используются корни в виде отрезков разной длины, 2-4 см в поперечнике. Корни морщинистые, снаружи бурые, внутри беловатые.

Стандартизация:

по содержанию суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов A, B,C с усредненной молекулярной массой не менее 5 % методом потенциометрического титрования.

Упаковка:

цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг или в мешки не более 25 кг; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.

Срок годности 3 года.

Лекарственные средства и применение:

из корней промышленностью изготавливается настойка (1:5 на 70% этаноле). Применяется в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотензии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Настойка противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Лечение следует проводить под контролем врача. В отличие от препаратов женьшеня, элеутерококка и заманихи настойка аралии относится к списку Б.

Другой препарат аралии – Сапарал (Saparalum) представляет собой сумму аммонийных оснований солей аралозидов, освобожденных от других веществ, находящихся в корнях аралии.

Мое меню