Сырье с внутриклеточной слизью

Хранение.

Время от сбора свежей травы до ее переработки не должно превышать 24 часов. Семена хранят в мешках на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование.

Из свежей травы получают сок, который в смеси с соком свежих листьев подорожника большого назначают в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах.

Семена подорожника блошного используют как легкое слабительное в цельном и измельченном виде или в форме настоя. Настой обладает также обволакивающим действием, предохраняющим воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Коровяк обыкновенный

Verbascum

thapsus

L

.

Сем. Норичниковые

Scrophulariaceae

Цветки коровяка

Flores

Verbasci

Высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками дикорастущих двулетних травянистых растений коровяка густоцветкового (скипетровидного) Verbascum densiflorum Bertol. (=V. thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) V. phlomoides L., коровяка великолепного V. speciosum Schrad. и коровяка обыкновенного V. thapsus L., сем. Норичниковые – Scrophulariaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный) – крупное, войлочно опушенное растение, развивающее в первый год розетку прикорневых листьев, на второй год – генеративный побег. Стебель неветвистый, высотой до 2 м. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, с крупногородчатым краем, стеблевые – очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, нижние – продолговатые, верхние – яйцевидные, заостренные, с пильчато-зубчатым краем. Цветки пятичленные, желтые, 3-4,5 см в диаметре. Соцветие – колосовидный тирс. Плод – коробочка. Цветет в июне-августе.

Распространен в европейской части стран СНГ и на Кавказе. Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, каменистых склонах, железнодорожных насыпях, залежах, в лесополосах. Иногда, особенно в лесостепных и степных районах, образует заросли в несколько гектаров.

Коровяк мохнатый (лекарственный) и коровяк великолепный также произрастают в южных областях европейской части стран СНГ и на Кавказе, коровяк обыкновенный распространен почти по всей европейской части СНГ, на юге Западной Сибири и некоторых районах Центральной Азии. Все эти виды имеют желтые или оранжевые тычиночные нити, три из которых или все пять светлоопушены.

Не следует собирать цветки коровяка черного Verbascum nigrum L. и коровяка тараканьего V. blattaria L., которые характеризуются темноопушенными тычиночными нитями.

Химический состав.

Цветки коровяка содержат до 2,5% слизи, до 11% сахаров, b-каротин, кумарин, сапонины (вербаскосапонин и др.), флавоноиды (апигенин, лютеолин, рутин, кемпферол), дигипролактон, иридоиды (аукубин, каталпол, метилкаталпол), фенольные кислоты (до 0,5%) и их эфиры, высшие жирные кислоты, красящее вещество a-кроцетин.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.

Сбор ведут в июле-августе, в ясный солнечный день, в первой половине дня, после схода росы. Выбирают полностью распустившиеся ярко-желтые цветки. В это время венчики легко отделяются. Каждый цветок коровяка раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому заросли необходимо обходить каждый день и собирать венчики ярко-желтых цветков. При сборе в сырье не должны попадать чашечки и другие части растения.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Мое меню