Сырье с внутриклеточной слизью

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.

Заготавливают слоевища, собирая их из свежих выбросов на берегу или с лодок, путем наматывания на специальные шесты ("канзы"), реже срезают слоевища со дна специальными косами. Собирают только крупные, двулетние слоевища. Для обеспечения возобновления ламинарии заросли эксплуатируют раз в три года. Собранное сырье очищают от примеси морских растений, ракушек и других загрязнений, сушат на солнце.

Стандартизация.

Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.

Цельное сырье. Слоевища ламинарий – это плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков, или куски пластин длиной не менее 10-15 см, шириной не менее 5-7 см. Края пластин цельные, волнистые, толщина их не менее 0,03 см. Цвет – от светло-оливкового до темно-оливкого или красно-бурый, иногда зеленовато-черный; слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный, вкус солоноватый.

Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия.

При анатомическом исследовании диагностическое значение имеют мелкие, почти квадратные клетки "эпидермиса" с утолщенными стенками, многочисленные округлые слизистые вместилища, просвечивающие сквозь "эпидермис".

Качественные реакции:

согласно ГФ XI .

Числовые показатели.

Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1%; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8%; влаги не более 15%; золы общей не более 40%; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10%; органической примеси (водоросли других видов, травы, слоевища, пораженные рачками) присутствовать не должно; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5%; песка не более 0,2%; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15%.

Йод, согласно ГФ XI, определяют после сжигания в колбе с кислородом прямым титрованием раствором натрия тиосульфата. Полисахариды определяют гравиметрически после экстракции водой и осаждения спиртом.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%.

Микробиологическая чистота.

В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение.

Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование.

Применяют слоевища ламинарии в виде порошка как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах и колитах, для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба) и атеросклероза. Гранулированный суммарный препарат "Ламинарид", содержащий полисахариды и белки, назначают при хронических запорах с выраженными спазмами кишечника. Морскую капусту также используют в пищу и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме. Используется в БАДах.

При регулярном приеме возможно развитие йодизма (кашель, насморк и др.) и угнетение функции щитовидной железы у детей. Противопоказаны слоевища ламинарии при гломерулонефритах, геморрагическом диатезе, нарушениях функции щитовидной железы.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15

Мое меню