Staphylococcus aureus ATCC 209-P
Escherichia coli ATCC 25922
Bacillus subtilis ATCC 6633
Bacillus cereus ATCC 10702
Фуразолидон
16,0±0,2
16,0±0,2
15,0±0,1
15,8±0,2
Комплекс кобальта с фуразолидоном
19,0±0,1
22,2±0,3
19,8±0,2
21,0±0,2
*концентрация основного антимикробного компонента в геле 0,5%
Анализ полученных данных показал, что достаточно высокая антимикробная активность комплексного соединения фуразолидона с кобальтом сохраняется и в 5%-ых глицерогелях NaКМЦ, коллагена и энтеросгеля, т.к. диаметр зоны задержки роста в отношении Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Bacillus cereus больше по сравнению с диаметром задержки роста тест-штаммов в случае использования чистого фуразолидона.
Поскольку одной из важных проблем в стоматологии и хирургии является обезболивание, то нам представлялось интересным включить в полученные гели, кроме антимикробных лекарственных средств и обезболивающие вещества. В качестве анестетика нами был выбран лидокаин.
Составы разработанных гелей представлены в табл. 5,6.
Таблица 5 - Состав глицерогелей
№ п/п |
Наименование компонентов |
Количество (г) |
Состав 1 | ||
1 |
Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном) |
0,5 |
2 |
NaКМЦ (или метилцеллюлоза) |
5,0 |
3 |
Лидокаин |
2,0 |
4 |
Глицерин |
5,0 |
5 |
Вода дистиллированная |
87,5 |
Состав 2 | ||
1 |
Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном) |
0,5 |
2 |
Коллаген |
5,0 |
3 |
Лидокаин |
2,0 |
4 |
Глицерин |
5,0 |
5 |
Вода дистиллированная |
87,5 |
Таблица 6 - Состав глицерогелей
№ п/п |
Наименование компонентов |
Количество (г) |
Состав 3 | ||
1 |
Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном) |
0,5 |
2 |
Гидрогель метилкремниевой кислоты |
5,0 |
3 |
Лидокаин |
2,0 |
4 |
Глицерин |
5,0 |
5 |
Вода дистиллированная |
87,5 |
Состав 4 | ||
1 |
Фуразолидон (или комплексное соединение кобальта с фуразолидоном) |
0,5 |
2 |
NaКМЦ |
3,0 |
3 |
Перейти на страницу: 1 2
|