Микробиологическая диагностика, рентгенодиагностика и лечение бруцеллеза. Бруцеллез и беременность

Лечение. Наиболее распространенным и эффективным методом лечения В. является вакцинотерапия с помощью препаратов из убитых бруцелл. Лечебное действие вакцины при бруцеллезе, очевидно, связано с ее десенсибилизирующим действием. Поэтому, чем более выражена общая реакция организма при вакцинотерапии, тем она эффективнее. Вакцину применяют подкожно, внутримышечно или внутривенно. Наилучший эффект дает внутривенная вакцинотерапия по схеме Гульельмо или предпочтительнее по схеме Г.П. Руднева в виде такназываемой двухэтапной вакцинотерапии с повторным (интервал 1%—2 часа) введением щадящих доз вакцины. Вакцинотерапия показана как при остром, подостром, так и хроническом Б. (но не при резидуалъных явлениях). При хорошем непосредственном эффекте лечения вакцинотерапия, однако, не предупреждает возможных рецидивов болезни. В последнее время, особенно при острых формах бруцеллеза, с успехом применяют антибиотики, из которых рекомендуют синтомицин и левомицетин (хлоромицетин), биомицин (ау-реомицин) и др. Левомицетин назначают внутрь по схеме: 0,5 г каждые 4 часа до падения температуры, а в дальнейшем по 0,5 г каждые 6 час. (или по 0,25 г каждые 4 часа). Курс лечения — 2—4 недели. Биомицин назначают по 0,5 г внутрь четыре раза в день в течение 7—8 дней; курсы лечения повторяются 3—4 раза с 10—15-дневными перерывами.

При хроническом бруцеллезе рационально комбинированное лечение вакциной и антибиотиками (А.Ф. Билибин, Н.Д. Беклемишев, Г.П. Руднев). Как средство восстановительной и стимулирующей терапии, особенно у истощенных больных, в подострых и хронических случаях бруцеллеза рекомендуется гемотрансфузия (Г.Н. Удинцев и др.). При хроническом бруцеллезе вне фаз обострения с успехом применяется рентгенотерапия, предложенная Г.П. Рудневым (1930); в основе этого метода лечения, очевидно, лежит стимуляция имунно-биологической активности организма.

Из физиотерапевтических способов вспомогательное значение имеют диатермия, УВЧ, фото-, гидротерапия, электропирексия, кварц, соллюкс и др. (особенно при различных болевых синдромах, ишиальгиях, радикулитах и др.).

Для лечения резидуальных форм бруцеллеза широко применяются различные виды бальнеотерапии (сероводородные, грязевые, термальные и др. ванны на курортах: Пятигорск, Серноводск, Талги, Цхалтубо, Липецк, Иссык-Ата и др.). Бальнеотерапия показана при очаговых поражениях при отсутствии лихорадки не менее трех месяцев. При бруцеллезе применяют также различные виды симптоматического и укрепляющего лечения, а также по показаниям психотерапию. При поражении опорно-двигательного аппарата большое значение имеет в комплексе с другими методами лечения лечебная физкультура, которую начинают применять в подостром периоде при стихании резких болей и некотором снижении температуры, щадя, но не исключая пораженные суставы. В основном методика та же, что и при инфекционных полиартритах. Лечебная физкультура при бруцеллезе является эффективным средством для предупреждения контрактур и их лечения. Важнейшие схемы и стандарты лечения бруцеллеза подробно изложены в инструкции Министерства здравоохранения.

Бруцеллез и беременность. Влияние бруцеллезной инфекции на течение беременности характеризуется самопроизвольным ее прерыванием в большом числе случаев. Почти у 50% женщин, страдающих бруцеллезом, беременность заканчивается самопроизвольными выкидышами, которые в большей части происходят в период острого течения заболевания. Наступление беременности часто ухудшает течение заболевания, обостряет его, и тем самым создаются условия, благоприятствующие ее прерыванию. Обнаруживается, таким образом, известная зависимость между беременностью, обострением заболевания и самопроизвольным прерыванием ее. Беременность, наступившая через год-два от начала заболевания, протекает нормально; преждевременные роды наблюдаются редко, еще реже самопроизвольные выкидыши. Привычные выкидыши характерны для больных бруцеллезом женщин, не подвергавшихся лечению. У женщин с первично-лятентной формой бруцеллеза самопроизвольные аборты могут бытьчасто единственным симптомом заболевания. Для диагностики в подобных случаях бруцеллеза, Н. Т. Раевская впервые предложила производить реакцию агглютинации по методу Райта и Хеддльсона с секретом грудных желез. Положительная реакция Райта с секретом грудных желез наблюдается гораздо чаще, чем с сывороткой крови и в более высоком титре. Точно так же реакция агглютинации по методу Хеддльсона с секретом грудных желез в разведении 1 : 400 дает положительные результаты в 2 раза чаще, чем с сывороткой крови тех же больных. Преждевременные роды у больных бруцеллезом встречаются в несколько раз чаще, чем у здоровых. Частота их зависит также от формы заболевания: наиболее часто они наблюдаются у больных с септической формой и значительно реже с первично-лятентной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Мое меню