Особенности реакций на спиртные напитки прежде всего зависят от функционального состояния центральной нервной системы. Хорошо известно, что главный удар алкоголь наносит по человеческому мозгу.
Нервные клетки весьма уязвимы к воздействию спиртного. Положение усугубляется тем, что мозг, составляя лишь 2 % массы тела, задерживает до 30 % выпитого наркотика. Причем концентрация алкоголя в мозговой ткани значительно выше, чем в крови. Так, если содержание этилового спирта в крови принять за единицу, то содержание его в моче равно 1,35, в печени—1,45, в спинном мозге—1,5, в головном мозге—1,75 (в некоторых случаях — 2,5—2,9). Причина накопления алкоголя в мозге — наличие в нем большого количества жироподобного вещества (липидов) и значительного объема жидкости, которые легко растворяют спирт.
Активность основного фермента алкогольдегидро-геназы, участвующего в окислении алкоголя и превращении его в уксусный альдегид в мозговой ткани, очень низка. Некоторые ученые вообще подвергают сомнению возможность окисления алкоголя в мозге. Кроме того, выделение алкоголя из мозговой ткани, как и из спинномозговой жидкости, отстает от выделения из других органов, тканей и крови. Следовательно, наибольшее количество алкоголя накапливается и дольше удерживается именно в центральной нервной системе, тем самым разрушая ее.
Естественно, чем больше в организме ферментов, вызывающих распад алкоголя, тем меньше его поступает в головной мозг. Меньше при этом образуется и уксусного альдегида — весьма ядовитого продукта окисления алкоголя.
Скорость разрушения алкоголя в организме — один из показателей индивидуальной реакции на спиртное. Ясно, что при частом употреблении небольших доз спиртных напитков или сравнительно более редких приемах больших ферментная система организма не в состоянии обеспечить достаточно быстрое окисление алкоголя и, следовательно, предохранить мозг от его попадания.
Вопрос об изменениях, вызываемых алкоголем в головном мозге, изучен недостаточно. Однако установлено, что алкоголь влияет на все основные медиаторные системы мозга. Нейромедиаторы, или трансмиттеры,— это вещества, благодаря которым осуществляется передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другой. К ним принадлежат: адреналин, норадреналин, серотонин, глютамин, ацетил - холин, дофамин и др. Расстройство процессов медиации, т. е. передачи нервного импульса, ведет к существенным нарушениям функциональной деятельности мозга.
Следует учесть: наибольшее количество алкоголя и его первого продукта распада — уксусного альдегида — накапливается в сером веществе мозга, особенно в коре больших полушарий, а также мозжечке и подкорковых центрах, т. е. отделах, которые ведают высшими психическими функциями, координацией движений и регуляцией деятельности внутренних органов.
Алкоголь вызывает слипание эритроцитов, они забивают мельчайшие сосуды и капилляры, кровоснабжение тканей ухудшается. А ведь мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.
Кроме того, алкоголь, вызывая расширение периферических кровеносных сосудов кожи, в мозгу и внутренних органах, наоборот, их суживает. Уменьшение поступления крови к головному мозгу приводит к гипоксии, т. е. к кислородному голоданию мозга. Вторая причина гипоксии мозга, а также внутренних органов: под влиянием алкоголя снижается способность эритроцитов воспринимать кислород, поступающий в легкие при дыхании (этот факт установил великий русский физиолог И. М. Сеченов свыше 100 лет назад).
По мере увеличения дозы алкоголя, циркулирующего в организме, все большая область мозга ощущает последствия уменьшения снабжения его кровью и дефицита кислорода. Вслед за ощущением эйфории, т. е. повышения настроения и общего самочувствия, легкости во всем теле, возникающих вследствие высокой концентрации алкоголя в мозге, закономерно следует физическая беспомощность, угнетение всех психических функций, бессознательное состояние, а в некоторых случаях смерть.
В первую очередь значительной части крови лишаются те области мозга, которые особенно нуждаются в интенсивном снабжении,— связанные с мышлением, памятью, речью, движением.