Несомненно, что такие осложнения связаны с раздражением позвоночной артерии и чреваты тяжёлыми последствиями. Возникает также опасность воздействия на спинной мозг или ствол головного мозга, что может повести к внезапной смерти.
Но я не оговорился в начале этого абзаца об излюбленности этой процедуры и не только мной, но и некоторыми другими мануалистами и хиропракторами. Да, процедура опасна, но лишь для неумелых рук. А выполненная правильно очень быстро иногда за один реже несколько сеансов даёт необыкновенный эффект при ряде патологических состояний.
В условиях коммерциализации медицины происходит изменение агрессивных методик хиропракторов. Они тоже начинают использовать щадящие методики, заимствованные у остеопатов, а также массаж, лечение положением, растяжением мыщц, тракции (вытяжение) головы и поясничного отдела позвоночника и др. Враждебное отношение хиропракторов к официальной медицине в последнее время сменилось тенденцией к сотрудничеству с ней. Но и отдельные врачи-невропатологи начинают доверять хиропракторам лечение своих больных, особенно при болях, связанных с поражением нижнего отдела позвоночника. При поражении шейного отдела позвоночника невропатологи чаще предпочитают лечить таких больных сами. И это оправдано, так как неосторожные манипуляции на шее могут привести к раздражению позвоночных артерий и нарушениям спинного и головного мозга.
Далее рассмотрим методы американских остеопатов и некоторые их теоретические построения. Так как какой-нибудь серьёзной теории им выдвинуть не удалось, существует несколько идей, на которые они опираются. Среди них важное место занимает положение о соматической дисфункции позвоночника.
В Европе и России используется более точный термин «позвоночная дисфункция». Она бывает двух видов и касается или одного позвонка или группы позвонков. В первом случае имеется в виду смещение позвонка в какую-либо сторону или (и) вокруг своей оси. Во втором – происходит смещение нескольких позвонков в сторону – это называется сколиоз, или назад – кифоз, а также «скручивание» позвоночника в определённом отделе. Причём, имеются в виду не грубые изменения с теми же названиями, когда при истинном сколиозе позвоночник искривляется подобно дуге лука, а при кифозе – грудной отдел начинает прогибаться назад.
Иногда такие изменения ведут к образованию настоящего горба. При соматической дисфункции речь идёт о небольших изменениях, которые определяются специальными приёмами, например положением остистых и поперечных отростков, их соотношением между собой, ребрами, тазом.
Другое фундаментальное положение остеопатии – это учение о триггерных точках или пунктах мышц. Аналогичное название – «миогенный триггерный пункт». В Европе больше принято наименование «мышечный гипертонус». Иногда указанные изменения и для краткости называют просто «триггеры» [3, с. 41].
В данное понятие остеопаты вкладывают представление о наличии в поражённых мышцах болезненных точек или уплотнений. Якобы там имеется скопление рецепторов и небольшое количество рубцовой ткани. В возникновении болезненных мышечных уплотнений придают значение многим факторам и среди них нарушению кровообращения в мелких сосудах отдельных участков мышц, травме, перерастяжению, перетруживанию.
Российским авторам больше импонирует теория рефлекторного мышечного спазма, связанного с остеохондрозом позвоночника, а остаточные явления этого спазма трансформируются в болезненное уплотнение.
Но болезненна, может быть не только мышца и её триггер, но и окружающая их фасция. Положения о триггерах и так называемых миофасциальных болях, выдвинутые американскими исследователями и врачами J.G Travell и D.G. Simons, очень популярны не только в Америке, но и в России.
Европейские мануальные терапевты в своих теоретических построениях на первое место ставят так называемые функциональные блоки. Под ними подразумевается обратимое ограничение подвижности в суставах. В том числе, и в мелких суставах позвоночника.
В СССР (России) исторически так сложилось, что в период проникновения в страну методики мануальной терапии, она упала на благодатную почву теории дегенеративных и дистрофических поражений позвоночника, объединенных в понятии остеохондроз.
Функциональный блок межпозвонковых суставов часто является его началом. Его мышечно-дистонические и нейро-дистрофические рефлекторные проявления сомкнулись с теорией мышечно-фасциальных болей и дисфункций [3, с. 42].
С точки зрения невропатолога, любая мануальная (от слова manus – рука) терапия в широком смысле, включая массаж, есть ни что иное, как дозированное механическое раздражение тела. Оно может проводиться руками врача, но и специальными аппаратами и приспособлениями, например, японцы создали специальный стол, который может воздействовать дозировано на любые сегменты позвоночника.