Сахарный мед существенно отличается от цветочного. В сахарном меде инвертированного сахара гораздо меньше (не более 65%), чем в цветочном (75% и более), а тростникового сахара наоборот больше в сахарном (около 5%) и меньше (около 1%) в цветочном меде. Кроме того, в сахарном меде отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, то есть в основном те компоненты, которые попадают в мед с нектаром и пыльцой. А поэтому ценность сахарного меда гораздо ниже, лечебными свойствами такой мед не обладает. Он используется главным образом в качестве корма для пчел и не должен поступать на рынок для продажи под маркой натурального цветочного меда. Это расценивается как грубейшая фальсификация натурального цветочного меда.
По внешним признакам сахарный мед похож на натуральный цветочный мед. Но имеются и некоторые отличия. Основные из них следующие:
§ Сахарный мед чаще имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда или он слабо выражен. Нередко он имеет запах старых сот.
§ Вкус сахарного меда сладкий, но он пустой, пресный, нет терпкости натурального пчелиного меда.
§ Консистенция свежевыкачанного меда жидкая, через 1-2 месяца – густая, но в отличие от натурального меда – клейкая, липкая. Кристаллизация мелкозернистая (салообразная).
§ При хранении сахарный мед закисает, бродит. Более надежные пробы на сахарный мед (обнаружение ферментов, содержание сахарозы, пыльцы и др.) выполнимы лишь в специальных лабораториях.
С методами экспертизы меда и критериями оценки результатов различных анализов можно ознакомиться в книге А.В. Аганина «Мед и его исследование» (Саратов, 1985).