Во втором периоде восстановления при постепенном восстановлении мышц для предупреждения контрактур и деформаций исключительное значение придается ортопедической профилактике — лечебная гимнастика, легкий массаж, гимнастика в водяных ваннах с массажем, ортопедические шины, аппараты и т. д. Оперативные методы лечения в остром и восстановительном периодах полиомиелита противопоказаны, т. к. в этот период процесс восстановления функций мышц не закончен. Особенно противопоказаны операции на костях, поскольку полиомиелитом заболевают дети, и через 4—5 лет после заболевания, рекомендуется применять хирургическое оперативное лечение для устранения деформации, достижения большей устойчивости конечности, туловища, восстановления по возможности двигательной функции конечности.
Для устранения контрактур и связанных с ними деформаций применяются операции на мягких тканях. При контрактурах тазобедренного сустава — при сгибательно-отводящих контрактурах — рекомендуется удлинение на месте прикрепления к подвздошной кости прямой мышцы и мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра. При сгибательно-приво-дящих контрактурах можно применить миотомию приводящих мышц бедра.
При контрактурах коленного сустава, при поражении разгибателя коленного сустава показано удлинение сгибателя в подколенной ямке, задняя капсулотомия, пересечение широкой фасции бедра. В отдельных случаях при особых показаниях может быть рекомендована операция пересадки сгибателей на надколенник: с наружной стороны берется длинная головка. При контрактурах голеностопного сустава и связанных с ними различных деформациях применяется ряд оперативных вмешательств в зависимости от возраста больного и степени деформации.
При значительных контрактурах с наличием деформаций суставов рекомендуется делать операции — артродезы суставов. Артродезы показаны в тех случаях, когда фиксация сустава путем артродеза создает больному лучшие условия пользования конечностью при ходьбе, стоянии и тем самым выполняет назначение ортопедических аппаратов. Артродезы могут быть рекомендованы у лиц не моложе 12—14 лет в области тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.
Кроме артродеза, в области тазобедренного сустава при соответствующих показаниях могут быть рекомендованы операции навеса. При невправимом вывихе с некоторой сохранностью отводящих мышц может быть показана и операция — остеотомия типа Шанца.
Артродез коленного сустава производится сравнительно редко, только после тщательного определения состояния конечности, которое возникнет после операции. Кроме артродеза мышцы при параличе устава большеберцовой мышцы коленного сустава.
При невозможности вывести стопу в правильное положение консервативными методами — редрессацией или путем операции на ахилловом сухожилии — рекомендуются операции на скелете стопы: остеоклазия, резекция, астрагалэктомия.
На верхних конечностях при параличе дельтовидной мышцы рекомендуется делать артродез плечевого сустава с интра- и экстраартикулярным введением трансплантата при обязательном сохранении функции трапециевидной мышцы.
Значительные сложности возникают в отношении операции ар-тродезов при двусторонних поражениях конечности. Операции могут производиться при условии, что больной после операции будет передвигаться без аппаратов, но с костылями.
Артродезы производят за один этап не более чем по одному на каждой конечности.
Важное место в лечении детских параличей занимает пересадка сухожилий действующйх мышц на место сухожилий мышц парализованных. Она должна производиться только при заведомо стойком параличе мышцы. Прежде чем приступить к пересадке сухожилия, необходимо устранить все имеющиеся контрактуры и деформации. Перед операцией требуется тщательно установить, какие мышцы сохранились совершенно или частично и как велика сохранившаяся в них сила.
Перемещение сухожилий производится по возможности по прямой линии, субфасциально, через канал, образованный при помощи корнцанга. Конец сухожилия следует прикреплять прочно.
Пересадкам сухожилий предпочтение отдается тогда, когда пересаживаются мышцы, родственные в функциональном отношении; и чем ближе по функции пересаживаемая мышца к парализованной, тем эффект благоприятнее и быстрее.
Успех может быть даже тогда, когда вместо родственной по функции используется мышца, отдаленная как по положению, так и по функции, даже мышца-аптагонист, но только в послеоперационном периоде требуется соответствующая тренировка и воспитание пересаженной мышцы.