Однако многократное введение пенициллина (через 3–4 часа) встречает затруднения, особенно при лечении больных пневмонией дома. Поэтому для лечения пневмонии используют антибиотики пролонгированного действия: экмоновоциллин, бициллин, пенициллин и пр.
Пролонгирующее действие пенициллина достигается также сочетанием его с этамидом [аналог бенемида (диэтилсульфамидобензойная кислота)]; это позволяет вводить пенициллин и получать достаточную концентрацию его в крови. Взрослым назначают 300 000 ЕД пенициллина и 0,75 г. этамида четыре раза в сутки через равные промежутки времени. Этамид дают за час до приема пенициллина. Таким образом, в сутки каждый больной получает 1 200 000 ЕД пенициллина и 3 г этамида. Определение концентрации пенициллина в крови показало, что он удерживается на достаточно высоком уровне в течение 8 часов (С.М. Орлов). Функция почек при применении этамида с пенициллином не нарушается.
Применение дюрантных препаратов сопровождается значительным эффектом. Следует, однако, подчеркнуть, что при введении новоциллина и особенно бициллина концентрация пенициллина в крови относительно невысока. Поэтому эти препараты, особенно бициллин, недостаточно эффективны при применении их как с лечебной, так и с профилактической целью.
Наличие резистентных форм возбудителей крупозной пневмонии к тем или иным антибиотикам дало основание использовать для лечения заболевания антибиотики более широкого спектра, в первую очередь левомицетин. При приеме левомицетина внутрь максимальная концентрация его в крови определялась через 2–4 часа, а через 6–8 часов она резко понижалась. Применение левомицетина при крупозной пневмонии оказывает хорошее действие (В.П. Сильвестров). Левомицетин эффективен и в тех случаях, когда лечение другими антибиотиками и сульфаниламидными препаратами оказывалось безрезультатным. Для предупреждения кандидамикоза у пожилых и ослабленных больных при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда целесообразно профилактически назначать нистатин.
Как сульфаниламиды, так и антибиотики при крупозной пневмонии быстро уменьшают токсические явления, что выражается улучшением общего состояния больных, снижением температуры тела часто до нормальных цифр, в ряде случаев нормализацией состава периферической крови. Однако применение этих препаратов не всегда приводит к ускорению обратного развития патологических изменений, свойственных заболеванию. В большинстве случаев изменения, обнаруживаемые при клиническом, рентгенологическом и лабораторном исследованиях, сохраняются 8 – 16 дней, а иногда и более длительно, что требует содержания больных крупозной пневмонии в стационарах строго определенный период. Кроме того, необходимо обращать самое серьезное внимание на состояние организма больного, в частности его реактивности. В этой связи прежде всего следует отметить необходимость применения оксигенотерапии в клинике крупозной пневмонии.
Выше указывалось на часто наблюдающиеся явления гипоксемии при крупозной пневмонии. Ингаляции кислорода быстро повышают насыщение артериальной крови кислородом (С.И. Вульфович. В.В. Медведев и др.) (рис. 8). Кроме устранения кислородной задолженности, оксигенотерапия способствует восстановлению сосудистых реакций, нарушенных при крупозной пневмонии в условиях гипоксемии (А.Д. Пушкарев), а также нормализации общей реактивности организма. Некоторые авторы отмечали увеличение активности ряда антибиотиков, в частности пенициллина, при сочетании их с оксигенотерапией. Параллельное изучение легочного газообмена и газового состава артериальной крови у больных сердечными и легочными заболеваниями показало, что избыточно поглощаемый больными кислород используется не только для ликвидации дефицита насыщения артериальной крови кислородом, но главным образом для окисления недоокисленных продуктов, циркулирующих в крови этих больных (Л.М. Георгиевская, В.В. Медведев).
Введение кислорода нормализует функции центральной нервной системы, нарушенные вследствие гипоксемии: у больных крупозной пневмонией под влиянием кислорода обычно улучшаются настроение и сон.
Следует иметь в виду возможность и рефлекторного влияния оксигенотерапии. Возможно, что при вдыхании кислорода изменение состава альвеолярного воздуха рефлекторно влияет на регуляцию дыхания и, в частности, на вентиляцию легких, а улучшение обменных процессов, хотя бы временное, изменяя условия среды, нормализует рефлекторную деятельность организма, в т.ч. иафферентную функцию сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует улучшение самочувствия больных на довольно продолжительное время после кратковременного сеанса кислородной терапии. По-видимому, в данном случае возможны и рефлекторные влияния с области верхних дыхательных путей.