Пневмония с поражением целой доли, вызванные другими микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и др.), по своему морфогенезу являются сливными очаговыми пневмониями.
Крупозная пневмония, как правило, сопровождается сухим плевритом (отсюда ее синоним – плевропневмония). Плевритические процессы обычно возникают в первые же дни болезни – пара-пневмонические плевриты, реже они появляются по ходу развития болезни, иногда в конце ее как осложнение – метапневмонические плевриты, в ряде случаев сопровождающиеся эмпиемой плевры. Экссудат чаще всего носит фибринозный или серознофибринозный, реже гнойный характер.
Профилактика
должна быть направлена на воспитание устойчивости организма в целом. В этом направлении существенное значение имеют урегулирование рабочего дня, правильное чередование труда и отдыха, рациональное питание, гигиеническое содержание жилых и рабочих помещений и другие факторы, которые оказывают нормализующее действие на все функции организма. Велика роль оздоровительных мероприятий на производстве – улучшение вентиляции, отопления, борьба с пылью, вредными газами, резкими колебаниями температуры и т.п.
Следует придавать серьезное значение нормальному дыханию через нос, т. к. раздражение глотки холодным, а также чрезмерно влажным или сухим воздухом играет определенную роль в поражении миндалин и придаточных полостей носа и создает более благоприятные условия для инфицирования верхних дыхательных путей. При появлении острого катара дыхательных путей требуются энергичные лечебно-профилактические мероприятия, особенно у лиц, повторно болевших пневмонией.