Лечение

Противопоказаны во время приступов или при астматическом состоянии опиаты (морфин, пантопон, промедол п др.). Угнетающее действие на дыхательный центр, подавление кашлевого рефлекса и затруднение отделения мокроты, а также повышение секреции слизистой бронхов и увеличение ее отечности под влиянием ваготропного действия опиатов могут усилить обтурацию бронхов и привести к летальному исходу от асфиксии во время приступа. Применение опиатов в указанных случаях допустимо однократно и только в минимальных дозах (не более 0,01г) в сочетании с, атропином и лишь при отсутствии эффекта от применения бронхолитических средств. При достаточном использовании последних необходимости в назначении опиатов больным бронхиальной астмой не возникает.

Противопоказано лечение сном больных бронхиальной астмой в период приступов и астматического состояния. Имеющиеся отдельные сообщения об эффективном лечении бронхиальной астмы сном мало убедительны, поскольку в них не приведены подробные истории болезни. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы во время сна способствует возникновению приступов.

В отличие от опиатов, введение в клизме 1,5—2,0 хлоралгидрата в 50,0—75,0 физиологического раствора, не оказывающего угнетающего действия на дыхательный центр, при бронхиальной астме не противопоказано. Можно также пользоваться небольшими дозами барбитуратов и бромидами.

Среди спазмолитических средств широко применяются для лечения легко протекающей бронхиальной астме келлин, папаверин, тифен, а также противоастматическая микстура П. И. Траскова и М. Д. Скрыпника.

Возможна этиотропная терапия бронхиальной астмы на основе аллергической теории. Некоторые формы астмы, связанные с наличием в окружающей внешней среде, в производственной или бытовой обстановке определенного аллергена, к которому больной сенсибилизирован (сенная астма, профессиональная (урсоловая, ипекакуановая и др.), пищевая, ингаляционная (духи, цветы, перхоть домашних животных и т. п.), легко излечиваются, если в самом начале заболевания устраняется контакт с указанными факторами. Другим методом этиологической терапии является десенсибилизация специфичным для данного больного аллергеном. Однако как устранение контакта, так и специфическая десенсибилизация могут оказаться эффективными лишь в тех случаях, когда имеется моновалентная (к одному определенному аллергену) повышенная чувствительность. В сравнительно короткие сроки развивается поливалентная чувствительность ко многим аллергенам, и специфическая десенсибилизация, так же как и устранение контакта, становятся практически невозможными. Поэтому в большинстве случаев делаются попытки неспецифической десенсибилизации, направленной на изменение реактивности макроорганизма. К неспецифическим методам относятся гистаминофизиотерапия, курортное лечение, протеинотерапия, тканевая терапии, шоковая терапия, гипертермия, лечение пчелиным ядом, необензинол, акупунктура и т. д.

Определение эффективности указанных методов лечения представляет очень большие трудности, поскольку все они не являются купирующими, т. е. воздействующими на непосредственные механизмы приступа, а с другой стороны, наступающее через некоторое время улучшение может расцениваться как свойственная бронхиальной астме самопроизвольная ремиссия. Благоприятные результаты от применения новых средств при лечении бронхиальной астме, на течение которой оказывают очень большое влияние центрогенные моменты, должны быть в значительной части отнесены за счет психотерапии. Косвенным подтверждением такого суждения является то, что сравнительно быстро наступает разочарование врачей и больных в отношении подавляющего большинства этих средств.

Много сторонников еще находит вакцинотерапия и. в частности, лечение аутовакциной, изготовленной из мокроты больного.

Большое значение в лечении бронхиальной астмы имеет лечебная физкультура и, в частности, дыхательная гимнастика, целью которой является тренировка больного в пользовании брюшным дыханием по время выдоха. Возможно более полный и длительный выдох при относительно коротком вдохе (отношение длительности вдоха к длительности выдоха 2:5(6)). Такие упражнения в зависимости от состояния больного должны повторяться в течение 5 минут до 3—4 раз в день. Вопрос о выборе курорта должен решаться с большой осторожностью, в каждом отдельном случае индивидуально. В некоторых случаях состояние больного на курорте может не только не улучшиться, но настолько ухудшиться, что он вынужден немедленно возвращаться на постоянное место жительства. Всякая поездка на курорт поэтому представляет для больного бронхиальной астмой известный риск, о чем он должен быть предупрежден. Однако во многих случаях состояние больного на курорте улучшается, приступы становятся легче и реже и вскоре могут совсем прекратиться. Наиболее эффективным, как показывают исследовании отечественных авторов (С. Ф. Готтесфрид, II. Г. Макаров), является климатическое лечение больных бронхиальной астмой в Кисловодске и на Южном берегу Крыма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Мое меню